学校首页 
 部门首页 
 部门简介 
 组织机构 
 图片新闻 
 新闻动态 
 理论之窗 
 学习园地 
 思政工作 
 普法园地 
 规章制度 
 重电众创空间 
 十九大专题 
 
  新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
【荣誉墙】我校被评为2016年高等职业院校服务贡献50强
2017-11-13 11:35  

2017年11月11-12日,全国高职高专校长联席会议2017年年会在江苏常州举行,此次会议主题是“特色、协调、共舞”。教育部职业与成人教育司司长王继平、副司长谢俐和全国高职高专校长联席会议主席董刚出席,1300名代表参加了会议。

2017年年会表彰了2016年高等职业院校服务贡献50强和高等职业院校国际影响力50强,我校继2015年获得高等职业院校服务贡献50强后,再次荣获2016年高等职业院校服务贡献50强。2016年,全国高职高专联席会议开始评选2015服务贡献50强,我校作为重庆唯一院校入选。2017年,全国高职高专联席会议在评选服务贡献50强的基础上增加了评选高等职业院校国际影响力50强,重庆有2所学校入选高等职业院校服务贡献50强、1所学校入选高等职业院校国际影响力50强。

本次年会教育部副部长孙尧发来会议复函,王继平司长发表了主旨演讲、副司长谢俐做了总结讲话,举办了教学工作诊断与改进、信息技术与教育教学深度融合、推进技术服务与创新人才培养、高等职业教育服务“一带一路”倡议、产教融合校企合作等5个论坛,开展了第十五届全国职业教育现代技术装备及材料展览会、校企合作展。

王继平司长在主旨演讲中,详细解读了“十九大对教育提出的新要求”、“十九大对职业教育提出的新要求”,重点就“如何贯彻十九大对职业教育特别是高等职业教育提出的新要求”进行了阐述。王司长对中国职业教育近30年的发展特别是近10年的发展给予了高度肯定,认为中国职业教育取得了巨大成就,已经稳居世界职业教育中、上水平。但是问题也十分突出,办学规模大而不强、校企合作合而不深、职教体系框架基本形成但不完善、职业教育的吸引力还不够。职业教育下一步发展的总体思路就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,做大、做强、做公职业教育,让职业教育充满吸引力。要达到这个目标,职教战线就要围绕进一步完善体系、深化产教融合校企合作、服务国家战略、持续抓好常规教育管理等四个方面卯足劲下功夫。在落实这些重大任务时,首先要“把心静下来”,深刻学习、领会党的十九大精神;二是“把劲鼓起来”,在目前高职院校“后示范”阶段重点打造具有中国特色的高水平高等职业院校及专业(简称“双高”计划),具体标准就是“本地离不开、同行都认同、国际能交流”,引领中国高职高专教育的改革与发展;三是“把步子迈起来”,各地、各校一定要以贡献求发展、以服务求支持,绝不辜负党和政府对职业教育的殷切期盼。

 

(供稿:质量管理处;编审:新闻中心)

关闭窗口

重庆电子工程职业学院 党委宣传部    版权所有