【教学工作】我校组织召开教师信息化教学设计大赛专题培训会
2018年04月20日 14:32 点击:

为进一步提升我校信息化教学大赛竞赛水平、提高参赛教师信息素养、促进赛教融合,同时结合优质校建设任务,4月19日上午,由教务处牵头组织召开了2018年教师信息化教学设计大赛专题培训会,全校共有70余名教师及骨干教师参加,教务处副处长叶勇教授主持。本次培训邀请了上海市第二轻工业学校的于丽老师和成都农业科技职业学院叶春近老师作为主讲人。二位主讲老师分别荣获“2016年全国职业院校信息化教学大赛中职组信息化教学设计一等奖”和“全国信息化大赛课堂教学一等奖”等多个奖项,具有深厚的理论功底和丰富的实战经验。

培训会上,于丽老师首先分析了教育信息化带来的挑战与机遇,提出“信息技术不可能代替教师,但教师要学习如何用恰到好处的信息技术为教学服务,如何使用技术比技术本身更为重要”的理念。其次,于老师从研究大赛背景和资料、比赛需要的支持、如何选题、信息化教学设计、说课展示共五个方面分享信息化教学设计经验。尤其强调教学设计的重要性,要合理处理课前与课中的关系、学生为主体和教师为主导的关系、教学和信息化的主线关系,并辅之以实际案例说明,凸显了教学设计以及实际课堂教学从语言到行为的细节处理的重要性。

叶春近老师就信息化课堂教学比赛经验与在座老师进行三个方面的分享。其一是信息化教学比赛思路,需要度规则、搭框架、找亮点、有创新;其二是信息化教学比赛技巧,要重视选题技巧、学情分析和教学目标的制定,而弱化对“翻转课堂”和信息化手段的刻意追求;其三是信息化教学的应用,要以赛促教、以赛助学,甚至推动学校层面对信息化的建设,共同探索教学任务的完成度和完成方法。

培训课程后,二位专家老师针对我校老师提出的提问做了针对性回答,尤其对于如何选题和教学设计做了详细解答。

会议最后,教务处副处长叶勇教授做了总结发言。首先高度评价了二位老师的培训课堂,感谢她们用饱满的情感、生动的语言和朴实的例子为我们分享了全国信息化大赛的参赛经验,为我校老师参赛提供了可准备的方向。其次,向参加培训的教师承诺,学校会全力配合支持各位老师参赛,在硬件上,9月即将建成高质量智慧化教室供老师讲课、参赛使用;在软件上,学校会联系专业制作公司和专家配合参赛老师完成比赛前期准备工作。最后,叶副处长也对参赛教师提出了要求,在5月底前完成至少10稿教案设计和说课稿设计,提前联系好学生,做好排课服装统一等细节工作,用心备赛,争创佳绩。

(供稿:教务处;编审:新闻中心)