【荣誉墙】我校物联网学院代表队再次斩获2018年全国职业技能大赛”物联网技术应用”赛项一等奖
2018年05月09日 16:18 点击:

5月9日,初夏的天津,花红柳绿,草长莺飞。2018年全国职业院校技能大赛高职组“物联网技术应用”赛项在此顺利落下帷幕。本次大赛共有来自全国的100支队伍和2支外籍队伍,共306名选手同场竞技。我校物联网学院学生夏佩韦、龚旋祺、常映秋以全国第三名的优异成绩斩获全国一等奖。这既是我校今年收获的第一个全国职业技能大赛一等奖,也是我校物联网学院代表队第三次摘得桂冠!

本次大赛内容围绕物联网工程设计、物联网工程环境安装部署、物联网感知层设备配置调试、物联网应用开发与调试、职业素养等五个方面进行考核。涵盖智慧城市、智能环境监控、智能商业、智能农业等物联网主题应用。主要考察选手们对物联网基础知识、物联网设备认知、物联网技术认知、物联网应用认知和硬件设备安装调试、网络设备连接配置、软件系统部署维护、基于网关的数据服务平台部署应用、应用场景演示操作以及传感器技术、网关数据采集技术、ZigBee传输技术、射频识别技术、条码识别技术、无线传感器网络技术、嵌入式技术、智能终端技术、数据加解密等知识技术的掌握。

迄今,全国物联网赛项共开展了6届,我校代表队斩获一等奖3次、二等奖2次、三等奖1次,在全国同类学校中独占鳌头。此次大赛优异成绩的取得难能可贵,它是物联网学院上下一心、通力合作、卧薪尝胆的硕果!大赛伊始,学院领导高度重视、精心组织,提供最好的备战环境、指派竞赛经验丰富的指导教师并慎重甄选了参赛选手。备赛阶段,指导教师武新、罗兴宇一方面带领参赛选手团队外出拉练,迅速提高临场经验,另一方面紧抓团队基本功,不断调整团队策略、分析案例、反复指导练习、每天总结。临赛前,为提高参赛选手赛场心里素质,陈院长特邀知名专家于志涛教授亲自为参赛团队开展了“系统化抗压能力训练促进师生可持续发展”专题培训。可喜可贺,经过40多天连续奋战,物联网学院代表队终于精诚所至取得全国一等奖的佳绩,为扩大我校在全国物联网领域的影响力增添了亮丽一笔。

(供稿:物联网学院;编审:新闻中心)