实践活动


关于举办第二届中国互联网+大学生创新创业大赛重庆赛区竞赛活动的通知
   2016-05-09 16:34:30

渝教高发201622

重庆市教育委员会

关于举办第二届中国互联网+大学生

创新创业大赛重庆赛区竞赛活动的通知

 

各高校:

为贯彻落实《教育部关于举办第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔20164号),进一步激发我市高校学生创新创业热情,检阅和展示我市高校创新创业教育成果,搭建我市高校创新创业的教育平台、交流平台和合作平台,决定举办第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛重庆赛区竞赛(以下简称重庆赛区竞赛)。现将有关事项通知如下:

  一、参赛对象和条件

(一)根据参赛项目所处的创业阶段及已获投资情况,大赛分为创意组、初创组和成长组。

1、创意组参赛条件:参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,但尚未完成工商登记注册。参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)。

2、初创组参赛条件:参赛项目工商登记注册未满3年(201331日后注册),且获机构或个人股权投资不超过1轮次。参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2011610日之后毕业)。

3、成长组参赛条件:参赛项目工商登记注册3年以上(201331日前注册);或工商登记注册未满3年(201331日后注册),且获机构或个人股权投资2轮次以上(含2轮次)。参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2011610日之后毕业)。

(二)以团队为单位报名参赛。允许跨校组建团队。每个团队的参赛成员不少于3人,须为项目的实际成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不可借用他人项目参赛。已获首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖和银奖的项目,不再报名参赛。  

(三)参赛队网上报名。参赛者的资格确认由各高校学籍管理部门负责。

二、参赛项目

(一)项目类型

参赛项目要求能够将移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育基于互联网的新产品、新服务、新业态、新模式。发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级。发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。参赛项目主要包括以下类型:

  1、“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;

  2、“互联网+”制造业,包括智能硬件、先进制造、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;

  3、“互联网+”信息技术服务,包括工具软件、社交网络、媒体门户、数字娱乐、企业服务等;

  4、“互联网+”商务服务,包括电子商务、消费生活、金融、旅游户外、房产家居、高效物流等;

  5、“互联网+”公共服务,包括教育文化、医疗健康、交通、人力资源服务等;

6、“互联网+”公益创业,以社会价值为导向的非盈利性创业。

(二)项目内容

参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交单位概况、法定代表人情况、股权结构、组织机构代码复印件等相关证明材料。

三、竞赛方式

大赛采用校级初赛、重庆赛区竞赛两级赛制。在校级初赛基础上,各高校按照重庆赛区组委会要求遴选项目进入重庆赛区竞赛,重庆赛区竞赛通过函评、会评,产生市级金、银、铜奖,重庆赛区组委会按照全国组委会分配数额择优遴选项目进入全国决赛。

四、赛程安排

(一)参赛报名(3-5月)

2016325531日,各高校组织参赛团队登录 “全国大学生创业服务网”(cy.ncss.org.cn)、大赛APP(名称为“大创空间”)或大赛微信公众号(名称为“大学生创业服务网”)任一方式进行报名,并严格按要求在网上提交相应的图片、视频、项目计划书等材料。

(二)各高校初赛(6-7月)

初赛的比赛环节、评审方式等由各高校自行决定。各高校对本校报名的项目组织初赛,遴选参加重庆赛区竞赛的项目(各高校入围参加重庆赛区竞赛的项目数另行通知),并于715日前将推荐项目相关材料按要求报送组委会秘书处办公室(重庆理工大学教务处)。

推荐项目相关材料包括:

1、报名材料:已完成网上报名,且齐全、符合要求的网上报名信息材料。

2、书面材料:项目计划书一份(组织结构代码证、营业执照复印件及其他佐证材料附后),使用A4纸双面打印装订。

3、电子材料:包括一分钟展示视频及项目计划书电子版。视频格式不限,需保证画面流畅,声音清晰,大小不超过1G。项目计划书电子版为pdf文件,大小不超过30M

4、答辩材料:准备现场展示和答辩15分钟多媒体或汇报材料。

(三)重庆赛区竞赛(9月)

重庆赛区组委会于822-8月26对入围项目进行第一轮网络函评审,选拔优秀项目进入会评。会评定于9月初在重庆理工大学举行,决出重庆赛区奖项。

(四)国家决赛项目培育及推荐(9月中旬至10月中旬)

由重庆赛区组委会聘请全国知名专家遴选参加全国总国决赛的项目,并对参赛团队进行集中或分散培训。

(五)组织参加全国总决赛(10月中下旬)

五、奖项设置

重庆赛区竞赛设金奖、银奖、铜奖以及优秀奖若干。另根据各高校竞赛组织工作和获奖情况评定优秀组织奖。

六、其他

(一)各高校要高度重视,在总结去年比赛经验和不足的基础上,认真做好今年大赛的宣传动员和组织工作,让更多的学生参与到比赛中来,在充分扩大受益面的基础上,积极组织网上申报,做好学校初赛组织工作,选拔推荐优秀人才和项目参加重庆赛区竞赛。

(二)各高校要坚持以赛促学、以赛促教、以赛促创,积极推进学生创新创业训练和实践,为在校生和毕业学生参与竞赛提供必要的条件和支持。鼓励教师将科技成果产业化,带领学生创新创业。

(三)各高校要以互联网+大赛为契机,推进创新创业教育改革,不断提高创新创业人才培养水平,推动形成“大众创业、万众创新”的新局面。

重庆赛区组委会联系方式:

重庆赛区竞赛工作QQ群为179414942,请各高校于48日前指定一名工作人员加入该群,便于赛事工作沟通及交流。

联系人及联系电话:

李文杰 (重庆理工大学),6256361613036352005lwj@cqut.edu.cn

王东强 (市教委高教处),60393034

 

 

                         重庆市教育委员会

201641

上一条   下一条


关闭