政策宣传


关于印发《大学生创新创业奖励办法(试行)》的通知
   2016-11-02 14:43:46

 

 

 

 

 

 

重庆电子工程职业学院文件

 

重电就〔20164

 

  

 


重庆电子工程职业学院

关于印发《大学生创新创业奖励办法

(试行)》的通知

 

各二级学院:

重庆电子工程职业学院设立大学生创新创业专项奖励资金(以下简称专项资金),用于扶持大学生创新创业工作。为加强专项资金的管理,保证专项资金使用的科学、合理、公开、公正,切实提高专项资金的使用效益,根据《重庆市教育委员会关于做好2016届普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(渝教学发〔20164号)文件精神,制定本管理办法。现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:1.大学生创新创业奖励办法(试行)  

 

 

重庆电子工程职业学院

2016112

重庆电子工程职业学院党政办公室           2016112日印    

附件1

重庆电子工程职业学院

大学生创新创业奖励办法(试行)

第一条  重庆电子工程职业学院设立大学生创新创业专项奖励资金(以下简称专项资金),用于扶持大学生创新创业工作。为加强专项资金的管理,保证专项资金使用的科学、合理、公开、公正,切实提高专项资金的使用效益,根据《重庆市教育委员会关于做好2016届普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(渝教学发〔20164号)文件精神,制定本管理办法。
   
第二条专项资金使用范围
   
(一)激发创意产生。
   
(二)鼓励参加创新创业各类培训(学习、参观等)活动。
   
(三)创新创业团队项目孵化。
   
(四)创新成果。  

(五)表彰优秀创新创业项目(团队)。

(六)表彰创新创业比赛获奖的团队或个人。

第三条专项资金扶持对象
具有重庆电子工程职业学院学籍的大学生。  

第四条专项资金申请条件  

(一)品学兼优,具有一定组织协调能力、科技创新能力和自主创业能力;
   
(二)申请项目符合国家或我市产业布局导向,基于创新的创业项目;
   
(三)依法登记并取得工商管理部门核发的经营许可,具有健全的财务规章制度和固定的营业场所,担任所创办企业的法人代表(申请创意项目奖励除外);
   
(四)无不良信用和违法记录。

第五条重点或优先扶持的项目  

对城镇零就业、低保、残疾人和农村贫困等家庭毕业生的自主创业项目,给予重点扶持;对具有自主知识产权、节能降耗和劳动密集型的创新创业项目给予优先支持。

第六条专项资金支持方式
专项资金采用无偿资助的方式进行。  

第七条  专项资金的奖励标准  

(一)创意项目奖励。重点奖励具有创新性、探索性、可行性的项目。主要包括:生产工艺革新、工作流程优化、管理创新、产品研发和改造以及其他有价值的创新研究。申请该奖励资金的团队需参加学校组织的创意比赛,对取得前10名的创意项目给予奖励,奖励资金分别为500/项。

(二)培训活动奖励。由学校组织参加校外各类创新创业培训(学习、比赛等)活动的学生,奖励60//天,参加活动产生的培训费、差旅费等按学校相关标准报销。
   
(三)项目孵化奖励。对运行良好的创新创业团队(企业),根据学校对入驻创新创业园的团队考核办法进行考核,对考核合格的且入驻时间超过1年(含1年)的,给予1000元的一次性创新创业奖励。

(四)创新成果奖励。创新成果分为一般成果和优秀成果。一般成果奖励2000/项,优秀成果奖励3000-30000/项(由众创空间管理办公室组织专家对申请成果进行认定。成果认定的依据主要有创客在技能大赛、创新创业比赛获奖情况、发布学术论文的正式刊物和各类专利证书)。

(五)优秀项目奖励。对优秀创新创业项目(团队),根据《重庆电子工程职业学院入驻大学生创新创业园项目团队考核办法》(重电就〔20155号),对入驻园区团队进行考核(一般在每年的3月和10月),考核等次获优秀的团队奖励1000/项。

(六)创业比赛奖励。对参加创新创业竞赛获奖的团队或个人,经学校认定后,在全国范围内正式公开的各类创新创业比赛获得国家级或市级一、二、三等奖或第一名、第二名、第三名或金奖、银奖、铜奖者,分别按以下标准给予奖励。

一等奖

二等奖

三等奖

国家级

团队

5000

4000

3000

个人

3000

2000

1000

市级

团队

3000

2000

1000

个人

1500

1000

500

第八条  专项资金的申请、评审和奖励程序  

(一)申请

申请人须填写《重庆电子工程职业学院大学生创新创业奖励资金申请表》(以下简称《申请表》),提供商业计划书、申请专项资金使用计划和其他所需材料。申请材料提交创新创业园一站式服务平台,经初审后,由创新创业园一站式服务平台提交到学校审核。

(二)评审

学校组织专家对申报材料进行评审,评审结果公示5个工作日。对无异议的申报材料按规定予以奖励。

(三)奖励

学校将奖励资金拨付至获奖人指定的银行账户或企业银行账户中。

第九条资金使用  

专项奖励资金须按照本办法专款专用,任何项目和个人不得以任何形式、任何理由截留、挪用。在资金使用年度内,专项资金获奖团队或对象须做好资金使用记录、财务报表、工作进展等情况,接受学校的管理和监督。奖励资金若未按申请使用资金,学校有权收回,并取消申请人下次申报专项资金申报资格。
   
第十条本办法由大学生就业创业指导服务中心负责解释。
   
第十一条  本办法自201651日起施行。  

 

 

   下一条


关闭