创客快讯


招生就业处:多措并举,促进就业
   2016-06-27 15:14:51

   为进一步促进大学生就业创业,招生就业处多措并举,为毕业生就业创业积极创造条件。
   一是加强职业发展教育。面向全体学生开设《大学生就业与创业教育》、《大学生职业生涯规划》等职业发展教育课程,将专业认知、行业前景和职业目标等融入课程,对学生进行系统化、专业化的职业生涯教育和就业指导。通过“职业生涯规划测评系统”、“职前教育网络学堂”等信息平台,为学生提供职业测评。丰富“第二课堂”内容,开展“就业创业大讲坛”主题活动,邀请企业专家和知名校友,分享其成功的职业生涯规划和感受;学校每年举办职业生涯规划大赛、一对一进行生涯辅导咨询;组织“职业素养提升”系列主题活动,围绕阅读写作、人际沟通、时间管理等主题,为学生群体的不同需求开展有针对性的辅导。
   二是提供分类就业服务。通过对学生的就业意愿调查,针对学生就业的不同去向,开展分类指导服务。对有意愿去基层就业的学生,举办专场交流会、招聘会,通过搭建校企合作平台,加深学生与企业的相互了解,学生通过毕业实习找到适合自己的岗位。针对报考专升本的学生,组织开展备考指导,公告解读,应考讲座等各种活动。对应征入伍的学生,开展入伍政策和复学、升学、就业创业等政策宣传,做好征兵服务工作。针对有意愿创业的学生,通过GYB、SYB等创业培训一系列活动,激发其参与创业实践,提升创新创业能力。对各类就业困难学生,登记造册,实行动态管理,通过个性化辅导、一对一帮扶和发放求职补贴等措施,精准帮扶,确保就业。
   三是精准推送就业信息。利用“互联网+”技术和手机移动终端,根据对学生的就业意愿调查数据,依托就业服务网、毕业生就业方案登记系统、毕业生就业率统计系统等基础平台,结合微博、微信、QQ群等网络平台,建立就业信息APP,为学生提供职业生涯指导、就业创业政策、就业创业服务和就业岗位信息,体现出学校个性化、信息化、专业化的就业服务水平。
   四是抓好就业市场建设。积极拓宽就业渠道,2016届毕业生初次就业率(截止2016年6月23日)为95.37%,到基层就业人数占毕业生总数的70.81%,到国有企事业单位人数占毕业生总数的6.2%;专升本人数597人,占毕业生总数的11.15%;2016年预征报名参军人数为457人,占毕业生总人数的8.58%,学生义务兵参军人数80人,直招士官10人。建立稳定的就业基地236个,组织各种形式的就业双选会122场,累计提供就业岗位18728个,岗位与毕业生人数比达到4.5:1。
   五是鼓励学生创业实践。增强创新创业意识培养,开设有创新创业课程,并纳入学分。通过创新创意文化节、创新创业大赛、创业成果展洽交流会、项目路演等活动,支持学生创业实践。学校建有大学生创业孵化基地,总面积达4000多平方米,向入驻基地的创业团队提供免费的经营场地、办公设备和指导服务等,为创客提供低成本、便利化、全要素、开放式的工作、网络、社交和资源共享平台,允许学生休学创业。2016届毕业生创业共172人,占毕业生总数的3.18%。

(供稿:招生就业处;编审:新闻中心)
 

上一条   下一条


关闭