市场调查与分析


敢想敢做,“零”经验大学生 把爱好变为创业机
   2015-08-12 15:05:53

面临越来越严峻的就业形势,大学生创业成为一股热潮。有人说:“大学生不要直接创业,要先进入社会积累一些经验”,也有人说:“不要把爱好当事业”,但还是有那种敢想敢做的“零”经验大学生勇敢地把自己的爱好转变成创业机会,通过自主创业掘到了自己的“第一桶金”。
       杜雨航,重庆工业职业技术学院2013届毕业生,热爱舞蹈。大学期间与朋友组成唐人街舞团队,利用节假日兼职演出、编舞,参加大小比赛100余次。毕业后,作为一个已有8年舞蹈经验的舞者,他热爱舞蹈,但也希望有自己的事业,他坚信如果在自己最热爱的行业里都做不好,那么在其他行业更不可能找到自己的归宿,于是,他萌生了创建舞蹈工作室的想法。2013年11月,他带领舞蹈成员成立了唐众演艺工作室,借助先前舞蹈演出机会,他在商场获得一个场地,在承接各类舞蹈商演的同时开展舞蹈培训。
       万事开头难,创业之初,杜雨航也同大多数“零”经验的创业者一样,经历了主营业务不明、业务拓展难、盈利模式不清的窘境。在2014年9月,正是暑期培训的高峰,正当暑假招生工作略有起色的时候,他却突然被告知因商场整改工作室需在一周内搬离。而此时在工作室报名并缴费的学员已有几十名,他不仅要在一周内寻找新的培训场所,还要承担搬迁工作室所需要的一切费用及大量的客户损失。迫于无奈,他预支了培训学员学费,花了五天时间找场地,自己装修,渡过了难关。但这一次挫折,让刚刚看到希望的工作室再次陷入困境。
       2014年10月,杜雨航通过培训学员间接了解到政府部门有很多鼓励大学生创业的扶持政策,于是向沙坪坝区就业服务管理局进行了咨询,了解到就业局为创业者提供的涵盖项目开发、开业指导、小额贷款、跟踪扶持的保姆式服务。11月就业局邀请他参加了“沙坪坝区青年创业沙龙”,通过这个平台他认识了更多创业者,并享受到了“一对一”的创业指导和跟踪服务。
       随后,他报名参加了第四期“泛海扬帆—重庆大学生创业行动”。经过严格的初审、复审,杜雨航的项目从多个项目中脱引而出被评为资助项目,并获得了3万元项目资助金,利用资助金,他完善了工作室硬件设施及演出装备。2014年12月25日,他另行注册的“重庆恒峰唐人舞蹈培训公司”应运而生,同时,他的舞蹈演出及培训业务也逐步扩大。
       2015年7月,杜雨航获得赴上海参加泛海扬帆行动2015年重庆、昆明、兰州优秀大学生创业者深度培训机会。培训期间,经历了上海“暴走”、蜂蜜销售、沙盘演练、战略决策等精彩的课程学习,他进一步理清了自己的创业思路。尤其是模拟沙盘从微观的角度让他体会到一个成熟完善的企业,需要整支团队的相互协作,即使一个细小的差错都可能使企业一蹶不振。沙盘模拟精细运营让他明白了小微企业的生存法则,那就是专业和专注,作为一个创业者,精力是和承受风险的能力是有限的,正如木桶承水原理,木桶的盛水能力是以最短一块木板来决定的,所以企业的每个环节都要抓好。
       杜雨航说:“我最幸运的事情是在适合我的领域选择了适合我的项目,对我而言,创业的最高境界是不经意间发现了一个能够给自己带来巨大财富的爱好。”杜雨航的创业案例告诉我们:把自己的兴趣爱好作为创业的第一资源,并沿着这个方向寻找商机、这样选择创业项目的创业者是最有动力,也是最愉快的。创业不同于就业,就业是生活选择你,而创业是你选择生活。因此,敢于从自己的兴趣爱好出发,变爱好为创业机会,变“好”为“好”也是创业的魅力所在。 

上一条   下一条


关闭