市场调查与分析


2015互联网十大总结 2016十大展望 互联网+方向
   2016-01-12 15:57:52

2015中国互联网十大总结

  1、互联网+成为国家战略
  回顾过去的一年,互联网+成为第一大事。一方面,互联网+意味着着互联网发展的一个阶段跃升,从互联网自身发展,升级到互联网与各行各业结合发展时代的到来;另一方面,互联网+成为国家战略,意味着互联网在中国正从边缘进一步主流化。
  2015年3月,全国两会上,全国人大代表马化腾提交了《关于以"互联网+"为驱动,推进我国经济社会创新发展的建议》的议案,是这一过程的起点。2015年3月5日上午十二届全国人大三次会议上,李克强总理在政府工作报告中首次提出"互联网+"行动计划。7月4日国务院关于积极推进"互联网+"行动的指导意见,使互联网+成为全局性的经济政策。
\
  在互联网+发展的方向,互联网+制造是重中之重。5月8日《中国制造2025》由国务院公布,标志着以德国工业4.0、美国工业互联网和中国制造2025为代表的互联网+制造,成为2015年世界经济发展的一个主流化的选择。
  9月26日《关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见》,11月3日《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,一直到十八届五中全会提出"发展分享经济",互联网+在中国经济未来发展中扮演的作用越来越引人注目。
  2、中国成为世界第一大网络零售市场
  2015年,中国电子商务交易总额达18万亿元,中国成为世界第一大网络零售市场。以此为标志,中国电子商务跃居国际领先地位,开启了中国互联网在中美双子星座中的超车进程。
  天猫双11交易额达912亿,成为这一事态的具体注脚。与往年相比,2015年双11的国际化色彩更加浓厚。而美国的"黑五"当天网购的销售额仅相当于174亿元人民币,为天猫的19%。
  在中国电子商务领先的背后,是中国互联网综合实力的进一步发展。中国网民数量早在2008年就跃居全球第一,目前仍在增长中。截止2015年6月,中国网民已达6.68亿人,"十二五"期间,互联网经济在中国的GDP中占比持续攀升,2014年达7%,占比超过美国。互联网企业市值总和也超过了中国股市的1/4。中国互联网企业突飞猛进,进入世界前列:全球互联网公司10强,阿里巴巴,腾讯,百度,京东4家入围。
  《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》,农业部、发改委、商务部出台《推进农业电子商务发展行动计划》等,显示中国政府进一步加大对电子商务的支持力度。
  3、互联网金融监管明确底线
  2015年7月18,中央十部委联合发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(银发[2015]221号),明确指出"在个体网络借贷平台上发生的直接借贷行为属于民间借贷范畴"。此前,银监会已明确提出P2P网络贷款平台的"四条红线",要求P2P平台必须把握四个边界:一是要明确平台的中介性;二是明确平台本身不得提供担保;三是不得搞资金池;四是不得非法吸收公众存款。其中,"不得搞资金池"成为互联网金融的底线。
  2015年互联网金融在进一步创新发展中,也出现了较为严重的变质现象。截至2015年11月底,国内P2P平台数量接近五千家,由于触碰资金池底线,年内集中出现"跑路潮"。
  不幸应了互联网周刊在《羊年中国互联网展望》中的预言:"从眼下的浮躁气氛看(典型如浮躁得象团购的互联网金融大跃进),2015年的互联网又将注定是个尸横遍野的领域"。其中症结正如我刊《2014中国互联网总结及2015年展望》中所说的:"从互联网企业方面来说,如何通过信息透明化在化解金融风险承担社会经济责任,如何发挥数据业务在互联网金融中的主导作用,仍在破题之中。"
  4、互联网进军银行业
  在互联网业普遍迷失数据业本性的情况下,离开互联网业,进入金融业,就成为2015年互联网企业的过渡性选择。表现为以BAT为代表的互联网企业扎堆进入银行金融服务行业。
  其中,6月25日,网商银行背靠阿里巴巴正式开业;11月17日,中信银行发布公告称拟与百度合作共同设立直销银行"百信银行";12月11日,君正集团发布公告称将与唯品会共同设立网商银行。
  由此,互联网业开始了离开自身"中央根据地",向金融业漫无目的"长征"的飘移过程。
  5、互联网+引发利益矛盾与监管难题
  早在互联网+成为国家政策之前,互联网业与各行各业的结合,就开始进入新旧利益磨合的深水区,监管部门在代表传统行业利益同鼓励互联网企业创新上,面临监管难题。
  工商总局网络打假与阿里巴巴应对引发对网络诚信与网络监管的思考。张茅局长肯定了电子商务对拉动经济增长、带动创业就业等方面的重要作用,以及阿里巴巴在消费维权、净化营商环境、加强企业自律等做出的努力。同时也指出当前网络交易平台还存在一些问题,要创新网络监管方式,建立沟通和互动机制,更好地规范和促进网络经济的健康发展。而马云表示,目前中国网购市场是一个新兴市场,需要进一步规范完善。"我们一直致力于打击假货,并全力以赴解决假货难题"。下一步,阿里公司将配合政府部门,加大资金、技术等投入,进一步扩大和加强原有专业打假团队,加强日常线上巡查和抽检,与执法部门共同联手解决现实问题。
  在互联网+交通领域,随着专车业态的发展,今年以来,武汉、天津等多地出现出租车和专车司机的冲突事件。10月8日,上海市交通委向滴滴快的颁发国内第一张网络约租车道路运输经营许可证,在政府管平台,平台管企业方面,走出了一条新路。由交通部牵头,多部门联合制定《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》征求意见引发广泛讨论。在互联网+交通领域发展分享经济面临两难挑战。
  6、红包兴起,文化助推互联网+
  2015年,互联网发展中出现文化助推现象,以社会网络关系见长的中国文化,在推动互联网应用方面的作用日益显著,从而增强了中国互联网的本地文化特色。
  2015年春节期间,仅一天,就有超过十亿的红包通过微信支付发出。在中秋节当天,有22亿万红包通过微信发出。年底腾讯限制红包过度营销。微信公共帐号突破8万个,提供大约800项公共服务,覆盖68个城市,大约两亿人口。每个账号有平均3.6万个活跃的订阅者。每一季度有至少30亿次的互动。
  2015年移动支付基本覆盖餐饮、超市、便利店、外卖、商圈、机场、美容美发、电影院等线下应用。微信支付后来居上,日益主流化。
  7、O2O领域合并重组
  2015年O2O领域出现合并潮。由于增值业务发展滞后,增收前景不明,O2O平台需要控制成本,避免无谓的内耗,形成合力发展,在此背景下出现联合的需要。
  较大的合并包括: 滴滴打车+快的打车合并(2015年2月14日);58赶集合并(2015年4月17日);美团+大众点评合并(2015年10月8日);携程+去哪儿合并(2015年10月26日)。
  8、政府敦促宽带提速降价
  李克强总理5月13日主持召开国务院常务会议,确定加快建设高速宽带网络促进提速降费措施之后,工信部公布了《关于推进网络提速降费相关政策简要情况》,就未来近期我国的"网络提速降价"规划了明确目标。
  电信运营商采集了一系列应对措施响应政府提速降价号召,但关于普遍服务与商业竞争矛盾等深层次问题仍需进一步解决。
  9、电信诈骗受到联手打击
  10月9日,公安部、工信部、中宣部、中国人民银行等23个成员单位要联手集中开展打击治理电信网络新型犯罪活动专项行动,坚决遏制电信网络犯罪高发势头。23个部门和单位联手出击,配合整治网络犯罪行为,切实形成打击治理合力效果。
  11月10日,4000余起特大跨国跨境电信诈骗案成功告破,254名电信诈骗犯被押解回国。
  10、习主席出席乌镇大会发表讲话,为全球网络治理提出"中国方案"
  以"互联互通、共享共治--构建网络空间命运共同体"为主题的第二届世界互联网大会16日在浙江乌镇开幕,国家主席习近平出席大会开幕式并发表讲话。
  习主席在会上提出了推进全球互联网治理体系变革的"四项原则",并就共同构建网络空间命运共同体提出"五点主张"。
  2016中国互联网十大展望
  1、"发展分享经济"成为新的潮流
  十八届五中全会提出"发展分享经济"。"必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这是关系我国发展全局的一场深刻变革"。
  分享经济是伴随开放源代码、云计算等互联网开放技术的发展而兴起的,以生产资料和生活资源的使用而非拥有为特征,通过以租代买等模式创新,实现互通有无,人人参与、协同消费,充分利用知识资产与闲置资源的新型经济形态。
  2016年分享经济方面的新亮点将包括:1)以租代买模式兴起,但包括约租车在内的分享经济模式如何落地,还有待新旧利益方在最大公约数基础上协商解决;2)分享平台+APPs成为互联网+新业态潮流;3)协同消费开始被城市年轻人逐渐接受;4)公私合作的PPP模式在互联网+领域展开探索。
  2、移动互联网进入大号手机时代
  互联网汽车将成为"大号手机"。
  互联网+汽车将成为工业4.0的一个先发领域。核心是解决多样性价值和复杂性成本之间的矛盾,为此兴起简单的复杂(Simplexity)的发展理念。
  2016年发展的新亮点包括,1)无人驾驭汽车成为热点,乐视、阿里巴巴、腾讯、百度等互联网企业纷纷加入互联网造车行业。其中百度无人车已在乌镇亮相,乐视超级汽车将在2016年北京车展首发;2)专车(约租车、拼车)为代表的互联网+汽车服务成为国内外关注热点;3)车联网的产业化不断发展;4)汽车智能制造将推动汽车工业转型升级;5)汽车APP开始萌生,应用平台竞争日益激烈。
  3、互联网+新业态进一步发育
  在市场创新中,业态创新具有核心重要意义。互联网+就是指一种新业态。即:互联网+="基础平台+增值服务"(新业态)
  中国互联网已在实践中摸索出一条以支撑服务业(也就是平台服务业、"重"服务业)为带动力量使产业超越美国的可行之路,将来互联网+制造,也将走这条路。
  基础平台与增值应用的分离,相当于重工业与轻工业的分离,是服务业内部支撑服务业("重"服务业)与应用服务业("轻"服务业)的业态分离。
  新业态的实质在重化服务业。从旧业态中长出增值服务这一价值增长点;以平台(支撑服务业)为新业态重点。其机理是,实现重资本与轻资产的分离,为多样性增值创造轻资产运作的条件,有效降低了创造多样性价值的复杂性成本。
  制造业的服务化,尤其是服务的重化,是德国所短,从长期来看,也不见得是美国所长。但它却可以成为中国长期的比较优势和竞争优势。2016年将成为中国互联网+新业态的起步之年。
  4、大众创新驱动微经济发展
  李克强总理在2015年政府工作报告中提出制订"互联网+"行动计划,"打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务"双引擎",将在2016年逐步落实展开。
  以微博、微创新、微应用、微产品、微电影、微健身、微旅游等为代表的"微"经济,在2016年,将进一步探索发展。其中,分享平台在推动微经济发展中的作用将愈发显现。
  基于移动营销的强关系与口碑营销在精准化方面发挥的作用日益重要。
  5、智慧商务成为新增长空间
  在互联网+发展的大背景下,商业云服务、大数据分析服务、智慧化客户关系管理等数据业务,将成为2016年智慧商务发展的主旋律。
  伴随首都经济圈向高精尖结构调整,商务支撑平台推动企业转型发展的趋势将日渐明朗。智慧工厂解决方案将有强劲市场需求。
  6、机器人与人工智能日益产品化
  2016年,智能机器人、可穿戴设备(如智能手表、手环)等新设备将层出不穷。智能家居将在主流厂商推动下得到长足发展,逐渐进入寻常百姓家。
  7、新媒体出现"应用替代"趋向
  2016年,在新媒体领域将出现新旧模式两种发展趋势。传统文化传媒产业将大力推进以版权为重点的内容产品业发展;而市场主导的新兴文化传媒产业,将在美国"应用替代"潮流吸引下,向产品服务化方向升级,开始在平台支撑服务基础上,起步发展内容增值应用业(APPs),向按连接权收费模式方向发展。
  8、数据开放推动互联网+共治
  2016年,开放数据将成为电子政务走向平台服务化的热点,通过外网整合发展,提高政务信息资源的社会化利用水平,提供多元化、创新型的服务,扩展社会参与公共治理的规模和深度。
  以上海徐汇区、广东佛山市为代表的政府网站建设(如办事大厅+专属网页等模式)成为新潮,推动政府公共治理服务平台发展。
  9、网络安全法立法进程加快
  2016年,以网络安全法为代表的网络安全立法进程将进一步加快。针对保障网络产品和服务安全、网络数据安全、网络信息安全等,做出明确规定;在网络运营者采取数据分类、重要数据备份和加密等措施,防止网络数据被窃取或者篡改等方面,明确网络运营者处置违法信息的义务。
  10、互联网治理问题日益提上议事日程
  2016年,沿着建立网络命运共同体的方向,中国在国际互联网治理中将发挥更加重要的作用,以强化网络主权、加强网络安全,推动网络共享共治。
  在国内互联网治理方面,加强产业互联网治理等,将日益成为新的课题。
  结语
  总的来看,发展分享经济将成为2016年以及未来相当长时期内中国互联网发展的一个主旋律。中国主导发展分享经济,将对信息社会、世界经济、创业环境、文化发展产生深远影响。这一点,在今后相当长的一段时间,多么强调,都不为过。

   下一条


关闭