【学习十九大】我校召开党的十九大精神宣讲暨动员部署培训会
2017-11-22 08:49  

2017年11月21日,重庆电子工程职业学院党的十九大精神宣讲暨动员部署培训会在博远厅召开。校级领导班子成员、处科级干部、二级学院宣讲队成员、辅导员(班主任)、思政教师、学生代表等300余人参加会议。会议由党委副书记唐玉林主持。

会上,校党委孙卫平书记做了党的十九大精神“进校园”首场宣讲,也是我校十九大精神宣讲团成员的一次集体备课和课程观摩。孙卫平指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。孙卫平强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。市委开展“六进”集中宣讲,就是通过进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营,把党的十九大精神传遍千家万户,确保党的十九大精神在重庆大地生根开花结果。

孙卫平首先深入阐述了党的十九大主题。他指出,主题是大会的方向、报告的灵魂。党的十九大的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。共68个字,开宗明义,明确回答了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题。这个主题,不仅是十九大的主题,也是当前和今后一个时期我们党全部工作的一个总要求。

随后,孙卫平围绕教育与青年两个方面,与大家作了交流。百年大计,教育为本。十九大报告把教育摆在民生之首,围绕“优先发展教育事业”作出新的全面部署,明确提出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。” 一个基础、一个优先,凸显了教育的重要地位和作用;一个加快、一个满意,明确了教育的新目标和新要求,为在中国特色社会主义进入新时代不断推进教育改革发展、大力提高国民素质指明了方向。习近平总书记在十九大报告中寄语青年一代:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”、“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”十九大报告专列一段阐述青年的作用,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年一代寄予殷切希望,也传承了我们党历来关注青年、关心青年、关爱青年的战略取向。

宣讲结束后,孙卫平就我校全面推进党的十九大精神“进校园”宣讲进行了动员部署培训。孙卫平指出,我们在这里召开学习宣传宣讲党的十九大精神动员部署会议,主要任务是贯彻落实中央、市委及市委教育工委关于学习宣传党的十九大精神的重要部署,对党的十九大精神“进校园”宣讲工作进行动员培训和安排。孙卫平要求,大家切实抓好党的十九大精神“进校园”工作,宣讲团成员下去后,要按照下发的宣讲提纲和宣讲内容,认真准备,深入领会,仔细备课,做好我校十九大精神的宣讲。孙卫平强调,一是要提高政治站位,强化“四个意识”,把党的十九大精神“进校园”宣讲工作作为头等大事;二是要坚持政治标准,确保党的十九大精神“进校园”宣讲的质量和效果;三是要落实政治责任,把党的十九大精神宣讲工作做深做细做实。

   

(供稿:党委宣传部;编审:新闻中心)

关闭窗口