【学习十九大】龚小勇副校长作“聚焦十九大 共筑中国梦”宣讲
2017-12-08 08:35  

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。为学习宣传贯彻好党的十九大精神,推进党的十九大精神“进校园”宣讲活动,切实把广大党员干部和师生员工的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务和我校的发展目标上来。2017年12月7日下午,学校龚小勇副校长为分管部门和联系二级学院作题为《聚焦十九大共筑中国梦》的宣讲,合作发展处(国际学院)、教务处、质量管理处、科研与发展规划处、信息化处、图书馆、培训与继续教育学院、计算机学院等部门和学院的近200名教职工和学生代表参加学习。

龚小勇副校长为师生宣讲十九大精神

两个小时的宣讲共分为十九大知识内容提问、十九大报告金句解读、十九大精神实践应用三个部分。宣讲伊始,龚小勇先向所有教职工提出“无手机课堂不迟到早退积极互动参与确保学习效果”的纪律要求,希望老师们也遵守课堂基本秩序,全身心投入到十九大精神的学习中。此次宣讲像是一堂生动详实的党课教育,按照完整的课堂教学模式展开,第一环节的精心预设提问,随机请现场老师们即兴回答,瞬间集中了大家注意力、激发了大家的学习兴趣。通过对十九大报告中新思想、新矛盾、奋斗目标及在政治、经济、环境、外交、党建等方面10个问题的提出,让大家快速了解掌握了十九大报告的重点内容,龚校长对这10个问题也逐一进行了深入浅出、鞭辟入里的分析,让大家真正理解领会这些提法的要义精髓。

国际学院刘长祺老师回答提问

在第二个环节中,龚小勇就十九大报告中涉及到职业教育、中华民族伟大复兴目标实现的不易、保障和改善民生三方面时所阐述的句子进行解读。指出作为从事职业教育的老师,我们要认清国家对高职办学所提出的方向和发展的目标,按照《高等职业教育创新发展行动计划》的要求,积极作为,精准措施,真正落实到日常教学、科学研究、社会服务的各项工作中。在谈到“中华民族的伟大复兴,不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现”、“保障和改善民生既要尽全力而为,有量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”这些话题时,龚小勇指出任何事情、任何目标的完成和实现都不是容易的,前进的道路上有“雪山”、“草地”,有“腊子口”,而且越接近目标,面临的风险与困难越大,遇到的问题与矛盾越复杂。这对于我校创建优质高职院校及实现学校其他发展目标也不例外,所以作为学校教职工,我们要明确前途是光明的,但道路是曲折的,要立足岗位、爱岗尽责、不计较得失,有方法、有耐心的一步步踏实前进,为学校和未来的发展争创更多成绩。

参会人员聚精会神听宣讲

在宣讲的重难点部分,即“十九大精神实践应用”环节,龚小勇向大家抛出三个结合了十九大内容、学校情况及自身发展的问题,让大家开动脑筋、认真思考、真诚回答。现场老师们都踊跃举手发表自身看法、分享体会。其中计算机学院的朱崇来老师就“作为一名教职工,如何理解获得感、幸福感、安全感”的问题进行回答,他认为能够得到学生的尊重、认可、热爱和怀念,自身的价值得能到充分体现,就是教师职业获得感和幸福感的来源;学校越办越好,不断发展壮大,就能让每名教职工感到安心和安全。国际学院的李辉老师就“如何建设文明美丽校园”问题予以解释,李老师说文明是行为思想层面、美丽是外在环境层面,学生老师们如果都可以自觉遵守不乱扔果皮纸屑烟头、不说脏话、不大声喧哗这些基本的行为规范,我们的学校定会文明美丽。龚小勇也补充到,一所文明美丽的学校,不需要很多高大上的精美建筑,只要校园里道路整洁清爽、课堂上学生认真听课,能在运动场上看到同学们积极锻炼的身影,图书馆中同学们安静看书的情形,那就是文明美丽的校园。国际学院的唐莉书记就“怎样才能真正为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲”这一问题发表看法,认为应从“法、理、情”三方面为这些干部们予以支持,即依法依规治教治校,提升工作方式方法,把工作落实好,关心干部成长成才成熟,教职工要换位思考,多理解和配合干部的工作,心往一处想劲往一处使。

计算机学院朱崇来老师谈获得感、幸福感、安全感


 

合作发展处(国际学院)党总支唐莉书记阐述怎样敢于担当、踏实做事、不谋私利

最后,龚小勇就十九大报告的结语寄予教职工:历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。好好工作、好好生活,早日看到中华民族梦回大唐!整场宣讲在现场教职工的热烈掌声下结束,此次宣讲互动性强,充分调动了大家的积极性和参与感,既严谨又生动,保证了十九大精神学习的针对性和实效性,真正到达了听得懂、能领会、可落实的显著效果。

  

(供稿:计算机学院;编审:新闻中心)

关闭窗口