【技能大赛】我校智能制造与汽车学院在全国新能源汽车关键技术技能大赛决赛中创佳绩
2019年12月10日 17:05 点击:

2019年中国技能大赛—全国新能源汽车关键技术技能大赛决赛于12月3日至8日在广东省深圳市举行。此项大赛由人力资源社会保障部、中国机械工业联合会共同主办,是中国面向新能源汽车关键技术领域举办的国家级一类大赛,旨在加快培养和选拔新能源汽车关键技术领域高素质技能人才,搭建新能源汽车关键技术传播平台,持续推动新能源汽车产业发展。

大赛设置汽车维修工(新能源汽车电控技术)、汽车装调工(新能源汽车轻量化技术)、机动车检测工(新能源汽车智能化技术)三个赛项,分职工组、学生组两个组别。经过层层选拔,共有28个省(区、市)及机械行业的246支参赛队542名选手参加决赛。按照国家级一类大赛的奖励标准,获得职工组全国决赛双人团体赛前3名、三人团体赛前2名的选手,经人力资源社会保障部核准后,将被授予“全国技术能手”荣誉;获得全国决赛双人团体赛前15名、三人团体赛前10名的选手,将按规定晋升职业资格。

在学校领导的亲切关怀,学院领导的大力支持下,我校智能制造与汽车学院共有4支代表队进入决赛,并在决赛中取得佳绩。在张进春教练引领下,教师姚晶晶和范梦阳获智能化技术赛项职工组二等奖;在甘守武教练带领下,教师陈世江和徐跃进获电控技术赛项职工组三等奖;由王勇老师指导的学生谢雨杭和甘明鑫获智能化技术赛项学生组二等奖;由李蕊老师指导的学生彭宇和蒋维获电控技术赛项学生组三等奖。同时,重庆市代表队在比赛中表现优异,被大赛组委会授予“优秀组织奖”。

随着新一轮科技革命和产业变革的蓬勃兴起,电动化、智能化、网联化、共享化成为引领汽车产业发展的新方向。新能源汽车作为中国“十三五”规划确定的六大国家战略性新兴产业之一,在绿色制造、智能制造浪潮的推动下,近年来快速发展。大赛赛项设计从新能源汽车关键技术整体体系出发,顺应科技和产业发展趋势,对接世界技能大赛规则及相关项目技术标准,切合中国新能源汽车产业发展情况,难度高、综合性强,具有前瞻性和引领性。大赛于12月8日圆满闭幕。此次大赛不仅展现了我校师生良好的精神风貌和精湛的技术技能,也加强了与全国其他兄弟院校的相互交流与学习,实现了“以赛促教、以赛促学、以赛促改”。

.

(供稿:智能制造与汽车学院;编审:新闻中心)