【专业建设】我校国家级高技能人才培训基地建设项目顺利验收
2020年05月29日 15:27 点击:

5月27日,重庆市人力资源和社会保障局组织专家组对我校国家级高技能人才培训基地建设项目进行了检查验收。市人社局领导、检查组专家、学校领导、项目组成员近30人参会。

图1 市人力社保局周源副处长发言

市人力社保局周源副处长首先对《国家级高技能人才培训基地建设项目考核标准(试行)》和《国家级高技能人才培训基地建设项目考核细则(试行)》做简要说明。他表示,高基地验收工作是深入贯彻落实“国家高技能人才振兴计划”,切实推进国家级高技能人才培训基地建设质量,确保培养大批急需、紧缺高技能人才目标落地的重要举措和保障。同时介绍了专家组成员,并对验收工作流程进行了说明。

图2 聂强校长作项目汇报发言

会上聂强校长代表学校致欢迎词,并对我校国家级高技能人才培训基地建设情况进行汇报。2年来,依据《国家级高技能人才培训基地建设实施方案》,我校有序扎实开展高技能人才培训基地建设,围绕物联网应用技术、软件与信息服务、通信系统运行管理、电子信息工程技术4大专业,开展以培训模式、课程设置、教材开发、师资建设、培训装备和能力评价等为内容的高技能人才培训体系建设,效果突出、成果丰硕。

一方面是技能人才、智能人才的培训能力的大幅提升。学校创新了模块化一体化教学模式,形成了“校企双驱、全程链接”等特色鲜明的高技能人才培训模式,教学团队教学教改能力大幅提升,入选首批国家级教师教学创新团队,特别是创新开发的多媒体课件资源,更是充分发挥了现代信息化教学手段的优势,极大提高了培训教学效果。另一方面是对区域经济社会的贡献指数大幅攀升,不仅培养和输送一大批高素质技术技能型、智能型人才,还与重庆移动、华为等80家企业建立紧密的合作关系,为企业培训在职职工,总计为企业和社会培训各类人员超过6950人次,实现经济效益和社会效益的“双赢”。

图3 专家组长发言

专家组组长强调,职业教育发展和高技能人才培养相互支撑,密不可分。高基地建设项目是为加快我市高技能人才队伍建设,服务经济社会发展的一次有效探索,此次对国家级高技能人才培训基地建设项目验收工作也将高要求对标对表严格执行。

图4 专家组现场检查世界技能大赛光电技术项目重庆市集训基地

随后,检查组一行5人实地查看了四个建设专业的实训室,重点考察了高基地建设期间专项资金新建的实训室,详细了解了基地实训室的建设思路、软硬件配置、实习实训教学等情况。

图5 专家组查阅项目建设资料

接着,专家组围绕项目指标完成情况、项目佐证材料的收集与整理、项目建设经费收支等方面展开了严肃而紧张的评审。各建设专业团队成员现场接受了专家组的质询。

经过专家组合议,在验收意见反馈上,专家组对我校高基地建设取得的成果表示了充分肯定,希望我校高基地进一步探索建立与企业的长效合作机制,进一步推广新的教学理念,更好地发挥高基地作用,培养更多技能人才、智能人才助力重庆打造“智慧名城”“智慧重镇”。

项目办将根据专家组意见和建议,进一步优化完善、改进提高,力争成为国家级高技能人才培训基地建成标杆,发挥更大的引领示范作用。以基地高质量建设推进学校内涵式发展和双高建设,为重庆培养优质的ICT人才,助力产业升级、经济发展。

供稿:电子与物联网学院党政科;编审:新闻中心)