【交流合作】智能制造与汽车学院同陕西重型汽车有限公司进行校企合作洽谈
2020年09月18日 15:05 点击:

2020年9月17日上午,陕西重型汽车销售有限公司总经理张志华、公司校企合作办负责人朱晓娇、北京小车匠信息系统有限公司销售经理张文兵一行3人前来智能制造与汽车学院,就学生“订单班”培养的校企合作事宜进行了交流洽谈。智能制造与汽车学院院长张进春、汽车工程系副主任陈世江参与了本次会议。

首先,智能制造与汽车学院院长张进春代表学院对来宾们的到访表达了诚挚的欢迎和真挚的感谢。并简要的介绍了重庆电子工程职业学院学校和智能制造与汽车学院的校企合作发展情况。总经理张志华也代表陕西重型汽车有限公司对张进春院长的热情接待表达了深挚的谢意,并总体介绍了陕西重型汽车销售有限公司的发展现状。在院校合作方面根植于职业教育的发展,紧跟行业发展动向、培养市场最需要的技术人才,积极开展“现代学徒制”试点新探索,成立了独具特色的“订单班”。

陕重汽是新能源和智能网联领域的领导者和规则制定者,研发推广了以CNG、LNG、纯电动、混合动力(增程式)、氢燃料电池等为动力的多款节能与新能源汽车产品和智能驾驶重卡,先后承担了3个国家863高科技计划项目、2个国家科技支撑项目,拥有150余项替代能源及新能源汽车专利技术,主持编写了2个国家天然气汽车标准。近年来,企业紧抓国家“一带一路”机遇,充分整合国际市场优质资源,加强国际产能合作,大力推动全球布局和产业体系国际化,在肯尼亚、尼日利亚、哈萨克斯坦、马来西亚等国家实施了本地化生产,产品销往世界100多个国家和地区,出口量连续多年位居行业前茅。创新开展了融资租赁、经营性租赁、商业保理、保险经纪、二手车置换、车联网数据服务(天行健)、TCO托管服务、电子商务等一系列增值服务业务,为客户提供一体化解决服务方案,打造了国内最大的商用车全生命周期服务平台。

接着,就汽车智能技术、专业规划、专业建设、教学实训场地规划、“1+x”考证、生产线、人才培养等进行了深度的交流。便于开展学校与企业科研研发项目,使其转换为真实的生产力,达到了校企合作的真正目的,促进双元制教育的落地。

通过此次的交流洽谈,进一步明晰了校企合作的发展思路和今后的工作重点,增强了企业与院校之间的彼此合作的情谊,开展协同育人,建立合作共建机制,携手共同推进制造业协同的发展。

(供稿:智能制造与汽车学院;编审:新闻中心)