【专业建设】我校工业网络技术专业参与 “1+X”证书《工业互联网网络运维职业技能等级标准》制定
2020年10月13日 17:12 点击:

随着全球制造业正进入新一轮变革浪潮,大数据、云计算、物联网等新一代信息技术正加速向工业领域融合渗透,工业互联网、工业4.0等战略理念不断涌现。今年,中央深改委第十四次会议审议通过《关于深化新一代信息技术与制造业融合发展的指导意见》,强调加快推进新一代信息技术和制造业融合发展,提升制造业数字化、网络化、智能化发展水平。

目前国家尚未开设工业互联网专业,但作为新基建之一的工业互联网,已经涌现出了一大批新的岗位,有着巨大的人才需求。为深入贯彻《国务院关于印发<国家职业教育改革实施方案>的通知》,探索物联网与工业的深度融合,深化复合型技术技能人才的培养和评价模式,根据工业互联网时代下的新岗位需求,电子与物联网学院工业网络技术专业参与《关于招募第四批职业教育培训评价组织的公告》(教职所〔2020〕145号)的申报工作。

2020年9月,教育部职教中心颁布参与“1+X”证书制度试点的第四批职业技能等级证书标准(试行版)职业技能标准。由我校电子与物联网学院陈良、易国键、杜雪飞、何栩翊老师作为专家参与制定的《工业互联网网络运维职业技能等级标准》(以下简称《标准》)名列其中。该标准由海尔智家股份有限公司、同济大学和重庆电子工程职业学院共同制定。

图1《工业互联网网络运维职业技能等级标准》前言

本次和工业互联网的龙头企业海尔一起制定《工业互联网网络运维职业技能等级标准》,拉开了我校参与工业互联网建设和发展的序幕,是工业互联网和职业教育深度融合,是重电-海尔COSMOPlat智能学院的重大成果之一。该标准的制定和建设,不仅提升我校在工业互联网职业教育的全国影响力,也为后续专业教学改革、技术技能人才培养、师资培养、基地建设、产教融合等奠定了良好的基础。

(供稿:电子与物联网学院物联网应用系;编审:新闻中心)