【技能大赛】我校人工智能与大数据学院学子在第十届全国大学生计算机应用能力与信息素养大赛中取得佳绩
2020年11月30日 07:45 点击:

历时9天的第十届全国大学生计算机应用能力与信息素养大赛全国总决赛于2020年11月底圆满结束。我校人工智能与大数据学院人工智能技术服务、移动互联应用技术专业骨干教师朱堂勋、胡云冰指导的王艺伟及严杰两名同学在大数据技术与应用赛项分获一等奖和三等奖,在计算机专业英文赛项中获得二等奖和三等奖各一项。

本次大赛由全国高等学校计算机教育研究会、全国高等院校计算机基础教育研究会、工业和信息化职业教育教学指导委员会计算机类专业指导委员会主办。本届大赛共有90余所本专科学校,总计8000余名学生参加,最后进入总决赛的院校代表队有87支,参赛选手680名。同时,邀请台湾代表队线上同台竞技。

出席本次颁奖典礼的领导和嘉宾有全国高等学校计算机教育研究会副理事长、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会副主任、中国计算机学会教育专委副主任蒋宗礼教授,全国高等院校计算机基础教育研究会会长、博士生导师黄心渊教授,全国高等院校计算机基础教育研究会常务副会长、大赛执委会主任高林教授,教育部职业院校信息化教学指导委员会主任、教育部教育信息化专家委员会委员武马群教授,清华大学《计算机教育》杂志社主编、中国计算机学会教育专委会常委、中国计算机学会教育专委会常委奚春雁主编,全国高等院校计算机基础研究会高职高专专业委员会会长鲍洁,来自台湾代表队的嘉宾有国立台湾师范大学教授、博士生导师戴建耘教授等。

大赛分为大数据技术与应用、计算机专业英文、Office商务应用能力等几个赛项。在专业英文赛项中,选手使用GLAD国际认证系统进行比拼,计算机专业英文能力作为ICT产业核心能力不可或缺的一环,通过竞赛进一步引起了院校师生的重视。大数据技术与应用赛项采用了12小时即时作品创作,结合线上答辩方式角逐。

此次竞赛充分结合了千贝软件工匠工坊历年积累的技能竞赛优势资源,引导高职学生发扬新工匠精神,将计算机技能融入到工作的各个环节,增强自主学习能力、设计解决问题能力和发展创新能力,提高了技术技能型人才的就业竞争力。人工智能与大数据学院将以此为契机,以赛促改、以赛促建、以赛促学,大胆创新,继续大力推进教育教学改革,全面提高教师、学生的专业技能水平,培养学生良好的实际操作能力、竞争意识和团队协作意识,促进信息安全与管理等高水平专业群核心专业建设,并带动其他专业的健康蓬勃发展,为学校“双高计划”项目建设贡献力量。

云上竞赛

(供稿:人工智能与大数据学院 人工智能系;编审:新闻中心)