【技能大赛】第十二届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛(电子类省赛)在我校顺利举行
2021年04月21日 09:05 点击:

为了推动电子类开发技术的发展,促进电子类专业技术人才的培养,向电子信息行业输送具有实践开发能力和创新能力的高端人才,提升人才培养质量。第十二届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛(电子类省赛)于4月18日在我校南校区13-405顺利进行,共有20多位选手参加了此次比赛。本次比赛由电子与物联网学院信息服务系承办并取得了圆满成功。

蓝桥杯大赛是由国家工业和信息化部人才交流中心主办,教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心为其支持单位,分为个人赛和团体赛,而电子类个人赛又分为嵌入式设计与开发、单片机设计与开发及EDA技术等三个方向。旨在选拔出电子方面具有创新能力与实践技术的人才,也为在单片机、嵌入式等方面有突出才能的同学提供了展示自我的平台。

此次比赛体现了立足行业、结合实际、实战演练、结合专业知识,以赛促学的特色。整场比赛有序井然,获得广大教师和选手一致好评。为做好本次比赛,学院选派多名技术教师对赛前考试环境进行多次安装、调试与测试,并在赛中及时做好赛场技术环境保障工作。

比赛中选手们热情高涨、信心十足,各显神通将一个个难题攻克。大赛增强了同学们对单片机、嵌入式程序设计、逻辑分析、硬件实现的兴趣,培养了同学们规范严谨的学术态度,锻炼了独立思考解决问题、创新实践的能力,并且进一步增强了同学之间良性竞争的意识,为提高大学生的综合素质打造了一个良好的平台。

我院近年来高度重视大学生学科和技能竞赛在人才培养中的重要作用,不断完善竞赛的激励和保障机制,鼓励和引导大学生积极参加创新创业训练及学科和技能竞赛,提升创新实践能力,不断提升人才培养质量。

(供稿:电子与物联网学院信息服务系;编审:新闻中心)