【技能大赛】全国通信网络建设与维护职业技能竞赛重庆市选拔赛在我校举行
2021年09月25日 22:46 点击:

9月25日,全国通信网络建设与维护职业技能竞赛信息通信网络机务员和信息通信网络运行管理员赛项重庆市选拔赛在我校通信工程学院举行。

来自中国电信股份有限公司重庆沙坪坝分公司、重庆市信息通信咨询设计院有限公司、中移铁通重庆有限公司等15家单位的65名职工选手和来自于重庆电子工程职业学院、重庆工程职业技术学院等10所院校的63名学生选手参与了比赛。

“2021年全国行业职业技能竞赛—全国通信网络建设与维护职业技能竞赛”由人力资源社会保障部中国就业培训技术指导中心、中国互联网协会联合主办。此次大赛的目的是适应经济社会发展和信息科技进步的客观需要,立足培育工匠精神和精益求精的敬业风气,激励更多劳动者特别是青年一代走技能成才、技能报国之路。参赛教职工组选手为通信相关从业人员、中职及以上院校教师;学生组选手则为中职及以上学校在籍学生。

信息通信网络运行管理员赛项通过理论和实操两个任务模块的考核,达到评价选手信息通信网络运行管理方面综合职业能力的目的,以国家职业技能标准《信息通信网络运行管理员》职业资格要求为标准,以5G网络基本原理、5G关键技术、协议、信令流程等为基础,通过网络规划、网络测试分析、网络质量评估、端到端问题分析、全网性能提升5个任务模块,考核选手在网络规划、性能指标分析、网络优化、故障处理等方面的技术知识与应用技能。

信息通信网络机务员赛项主要考查选手5G基站建设及相关知识等方面的技术和能力。大赛组委会技术工作委员会组织有关专家参照现行《信息通信网络机务员》职业技能标准,结合企业生产应用和现实技术发展状况,借鉴世界技能大赛命题内容和考核评价方法组织统一命题。

(供稿:通信工程学院;编审:新闻中心)