【综合新闻】校长聂强为2021级新生上理想信念教育“第一课”
2021年09月30日 14:19 点击:

9月28日,重庆电子工程职业学院校长聂强教授以“不负韶华,不负此生”为题,在奕晖运动场为2021级新生上理想信念教育“第一课”。

聂强校长强调,我国社会主义教育就是要培养社会主义建设者和接班人。就如何成为一名合格的社会主义建设者和接班人,聂强校长为大家推荐了《教育的目的》一书,希望同学们在“综合运用知识、实现融会贯通”的重要阶段,去寻找知识之间的联系,掌握事物背后运行的规律,了知事物的本质。

聂强校长谈到,进入大学,同学们要努力成为学习节奏的制造者。要树立终身学习的思想理念,培养终身成长的思维方式。聂强校长进一步谈到,要达成这个目标,要悟透为何学习,何为学习,如何学习和认清现状、认识自我,养成自主学习的习惯。

聂强校长强调,一个读书人为何而学?是为国家的发展、为民族的生存、为中华之崛起而学。为“天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的志向,更要担负起为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦赋予的光荣使命。

聂强校长表示,大学阶段的学习就是努力寻找知识之间的联系,学习的最终目的是发挥主观能动性看懂悟透知识背后的逻辑体系,认识事物的本质,掌握事态发展运行的规律,开发智慧,运用智慧去解决学习、工作、生活中的一切困难和矛盾。

“学思平衡,不罔不殆。” 聂强校长讲到,正如古圣先贤所说,博学不代表有智慧,知识本身并不是智慧,需要以我们的判断能力和吸收概括的能力将知识转化为智慧。聂强校长指出纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。学思平衡,不罔不殆之后还需亲自躬行,实践出真知。他希望同学们都努力修炼、勤加修行、亲力亲为、砥砺前行,做一名勤行大道的“上士”,最终达成心外无物、知行合一而致良知的境界。

聂强校长还传授给同学们五项基本能力:习得良好思维的能力、习得热爱生活的能力、习得公众演讲的能力、习得深度阅读与写作的能力、习得社交礼仪与沟通的能力。

最后,聂强校长希望同学们能肩负起重电使命,共同参与重电愿景征程,奋力将学校建设成为“中国特色、世界水平、全国顶尖、电子信息特色鲜明”职业大学,更要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。

(供稿:党委宣传部;编审:新闻中心)