【课程建设】全国职业院校电子与信息专业大类课程思政线下集体备课会在我校成功举行
2021年09月30日 16:00 点击:

9月29日,由重庆电子工程职业学院和深圳职业技术学院主办的全国职业院校电子与信息专业大类课程思政线下集体备课会在我校博远厅顺利召开。会议贯彻习近平总书记重要指示和全国职业教育大会精神,深化职业院校对课程思政的认识与理解,发挥课程思政示范项目的引领作用,总结推广职业教育课程思政经验做法,围绕“强化课程思政,回归育人初心”的会议主题,开展了电子与信息专业大类课程集体备课与交流研讨,来自中职、高职和本科等40余所院校的领导、一线教师共260余人参会。

我校党委副书记龚小勇教授致辞中结合学校工作实际,介绍了我校办学特色与专业优势、人才培养与校企合作、三教改革与课程思政等情况,同时指出课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措,是全面提高人才培养人才质量的重要任务,各类课程理应结合自身特色和优势,深度挖掘提炼专业知识体系中所蕴含的思想价值和精神内涵,探索建构各具特色的有效路径。希望本次集体备课能够抛砖引玉,让每位老师都能找到自己的“角色”,干出自己的“特色”,提高思政工作的针对性和实效性。

重庆电子工程职业学院党委副书记龚小勇教授致辞

主旨报告环节特邀了西南大学教务处长吴能表教授、长沙民政职业技术学院黄有全教授作了专题报告。吴能表教授以“课程思政建设的路径与误区”为主题,从目的与意义、修炼与路径、评价与误区等三个方面进行了课程思政建设解读,他强调落实立德树人根本任务,必须将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体、不可割裂。黄有全教授以“职业院校课程思政教学设计与实施”为主题,用丰富的案列,从教师教学行动层面、教学内容层面、教学方法设计层面、教学手段运用层面,多角度多维度把专业技术课程与课程思政内涵自然融合、同向同行,充分做到教育“润物无声、育人无型”。

接着来自重庆大学、重庆电子工程职业学院、重庆工业职业技术学院、重庆工程职业技术学院、重庆航天职业技术学院以及重庆市立信职业教育中心等学校的6个国家级、省级课程思政示范课程教学团依次队进行了精彩的课程思政建设经验分享,探讨了如何基于职业教育类型定位及电子信息大类专业特色,开展更高水平的课程思政建设,从多角度完美诠释了什么是课程思政。原重庆大学通信工程学院院长曾孝平教授、重庆城市管理职业学院教务处副处长陶学梅进行了现场点评。

本次全国职业院校电子与信息专业大类课程思政线下集体备课会,专题报告内涵丰富、课程展示异彩纷呈、专家点评入木三分。通过与会人员的智慧碰撞,进一步深化了对课程思政建设理论和实践的认识,建立健全课程思政优质资源共享机制,开展经常性的典型经验交流,促进职业院校课程思政工作的纵深发展。

全国职业院校电子与信息专业大类课程思政线下集体备课会现场

(供稿:教务处;编审:新闻中心)