【重电大讲堂】重庆市科学技术局副局长许志鹏博士到我校作“未来已来,人工智能惠及生活”专题讲座
2021年10月20日 14:53 点击:

为营造良好科研氛围,推动我校科研工作迈上新台阶,2021年10月19日下午,重庆市科学技术局副局长许志鹏博士应我校智能制造与汽车学院邀请在博远厅开展了“未来已来,人工智能惠及生活”的专题讲座。共有150余名教师参加了本次讲座。

许志鹏博士主要讲述了:人工智能是什么?人工智能的发展及研究领域;人工智能在社会生活中所产生的作用;人工智能领域需要解决的问题;重庆人工智能试验区情况。阐释了当科技发展的速度超越人类对需求的认知速度时,未来已到来;当“未来”已经到来,万物互联的智能化时代已到来的理论。整个讲座过程中,许志鹏博士广征博引、言简意赅,用具体案例剖析人工智能如何惠及生活。同时,提出了中肯的建议:加大发展人工智能技术与产业,以科技的强大动力形成对产业的有力支撑;加大智能融合的应用,构建高质量发展的应用场景;人才是重要资源,加快人工智能人才的培育。参会的老师们反应积极,不但开拓了大家的视野,也引发了大家积极投身科技创新实践活动的动力。报告结束后,许志鹏博士与参会教师们进行了深入交流和讨论,分享了自己科学研究的心得体会,给予大家诸多学术上的建议。

整场专题讲座主题鲜明,内容丰富,语言生动,感情真挚。教师们一致表示:本次讲座既提高了对“人工智能惠及生活”的认识,又知晓在进行学术研究时不能脱离实际背景问题,应当更好地从实际问题出发,通过理论运用及具体案例剖析,为企业和社会发展提供更好地理论支撑。

主讲人:许志鹏,博士,重庆市科技局党委委员 副局长,中国工程院专家库专家,国家科技部决策咨询专家,主持或参加省部级项目十余项,参编专著2部,发表文章10余篇。

(供稿:智能制造与汽车学院;编审:新闻中心)