【技能大赛】财经管理学院喜获2021年教育部第十五届CIMC— “西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛特等奖
2021年11月17日 09:07 点击:

11月15日,2021年教育部第十五届CIMC“西门子杯”中国智能制造挑战赛(以下简称CIMC大赛)全国总决赛圆满落幕。由我校财经管理学院智能物流专业学生周远航、张家辉和蒋原欢组成的参赛队伍,在“智能产线与协作机器人方向”赛项中勇夺第一名,获全国总决赛特等奖(高职组),由组委会颁发奖杯,指导教师汪启航和李智博获优秀指导教师奖。

CIMC大赛由教育部与西门子(中国)有限公司共同举办,受教育部国际合作与交流司指导,由中国仿真学会和西门子(中国)有限公司联合主办,方向涉及智能制造领域中的科技创新、产品研发、工程设计和智能应用等,是针对智能制造发展所需的技术及创新人才进行培养及选拔的工程类竞赛。

2021年CIMC大赛,全国共有近700所高校6000支队伍的1万余名师生参赛,其中我校有3个学院共计17支队伍参赛。财经管理学院依托现有的“协作机器人智能物流场景研发中心”实验室和“协作机器人智能物流场景应用”工匠工坊,选拔出5支队伍参加“智能产线与协作机器人”赛项,竞赛任务是基于协作型机器人,主题为人机协作方案的设计与实现。在全国初赛中,学院五支队伍获特等奖2项、一等奖1项、二等奖2项,获奖质量和数量在高职组均为第一,其中周远航、张家辉和蒋原欢组成的参赛队伍斩获全国初赛第一名,成功代表学校晋级全国总决赛。

自参赛以来,周远航、张家辉和蒋原欢组成的参赛队伍在汪启航和李智博两位指导教师的带领下,积极开展实地调研,针对我市特色的摩托车行业,多次前往重庆渝安创新科技有限公司组装车间进行实地考察,对其目前的摩托车前减震器组装流水线进行详细分析,选择TM5-900协作机器人对生产线进行优化,以创新性和可行性的方案设计获得评委们的认可。进入全国总决赛后,队员们利用暑假时间进行刻苦训练,应用TM-Flow软件对协作机器人的取料、码垛和颜色识别等操作进行编程设计,不断提升操作的精度。最后在全国总决赛答辩中,队伍在方案设计的完整性、可行性、安全性和经济性等方面获得了评委们的高度认可,再次以第一名的优异成绩获得全国特等奖,这也充分表明我校智能物流专业群在协作机器人物流应用场景开发和应用中获得了认可,专业教学的实践性得到进一步提升。

此次竞赛得到了学院领导和智能物流专业群教师团队的大力支持,弘扬了精益求精的工匠精神,检验了智能物流人才培养体系,提高了人才的市场匹配度,对于引领和促进高职院校物流类专业教学实践改革起到了积极影响。智能物流专业群也将以此为契机,坚持创新性地打造复合型高技能物流人才培养平台,加强对新时代智能物流人才的职业技能培养,再接再厉,勇创佳绩,为建立基于创新单元化、模块化的物流人才培养体系做出更多的贡献。

(供稿:财经管理学院;编审:新闻中心)