【党史学习教育】“双带头人”教师党支部书记工作室团队热议党的十九届六中全会精神
2021年11月25日 14:55 点击:

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,于2021年11月8日至11日在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,中央委员会总书记习近平作重要讲话。11月12日上午,中共中央举行党的十九届六中全会精神新闻发布会。通信工程学院在教职工政治学习中开展了认真的集体学习和讨论,随后,学院“双带头人“教师党支部书记张慧敏利用教研室会议时间,在全体同志中开展深入的学习研究,大家结合自身实际,热议党的十九届六中全会精神,畅谈学习体会和对实现中华民族伟大复兴中国梦的热切期盼,并对未来的工作进行谋划。

一、百年总结,绘千秋宏图

一百年来,党始终践行初心使命,团结带领全国各族人民绘就了人类发展史上的壮美画卷,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。这样一次百年总结,用“历史之光”映照现实、远观未来,徐徐绘出更加辉煌的千秋伟业宏图,令人深受鼓舞、倍感自豪。

“从党的百年奋斗中,我们看清楚了过去我们为什么能够成功,也弄明白了未来我们怎样才能继续成功。”学校“双带头人“教师党支部书记工作室负责人张慧敏表示,作为一名高校党员干部,在中华民族伟大复兴的光辉进程中肩负着特殊历史使命和重要时代责任,更加坚定了在党的坚强领导下锐意进取、攻坚克难的决心和信心。 “双带头人”教师党支部书记工作室必须“埋头苦干,勇毅前行”,围绕电子和通信特色,聚焦国家和地区重大战略,进一步夯实责任担当,推动党建与学科建设双促进、双融合,以优异成绩迎接党的二十大召开。

教师党员毛卫平表示,党的十九届六中全会审议通过的决议是一份特别的“百年总结”,清晰阐释了中国共产党百年奋斗的历史意义。作为中国改革开放的见证者、参与者与实践者,作为一名老党员,我既为深度参与社会主义现代化建设而与有荣焉,更为步入新时代、展现新气象、发挥新作为而倍感振奋。新时代是最好的时代,我愿和千千万万教育工作者一道,不负党和人民重托,担当时代重任,不忘初心,奋勇前进,为实现中华民族伟大复兴贡献力量!

“新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。”教师党员王彬表示,我们身为教育工作者更要主动学史力行,将所学、所思、所获融入到具体的教育、科研工作中,推动“产学研”实践活动落地落实,从而真正做到“知信行”合而为一、“产学研”融会贯通。

二、牢记初心使命,交出优异答卷

回望百年征程,中国共产党人,不忘初心、牢记使命、以人民为中心,在苦难中铸就辉煌,在探索中收获成功,为人民谋幸福,为人民谋利益。

“认真学习党的十九届六中全会精神后,我深受鼓舞、倍感振奋。不忘初心,方得始终。作为一名党员教师,我深感使命在肩,责任重大。我将进一步深入学习领会六中全会精神,从中感悟思想伟力、汲取奋斗力量,在教育教学中,关爱学生、讲授真理,努力让学生们学有所获、学有所得。”教师党员冯思泉说。

教师党员郭渝表示,身为一名新时代的高校教师,我为党百年历程所创造的四方面伟大成就而感到自豪,为党百年奋斗带来的四方面改变感到振奋。我将更加坚定、自觉地践行初心使命,在新时代新征程上,传播先进的思想文化,做党长期执政的坚定支持者、做学生成长路上的引领者、服务者和见证者。

教师党员蔺玉珂表示,百年征程波澜壮阔,百年奋斗成就辉煌。作为一名新时代的青年党员教师,将继续以伟大建党精神为指引,弘扬光荣传统,赓续红色血脉,坚守立德树人,以教育之力守护祖国花朵,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

三、意气风发,赴赶考之路

过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。

以史为鉴、开创未来。当全会向全党全国发出时代动员令时,重电人也吹响了奋进的战斗号角。

“作为新时代教育人,我感到无比光荣与自豪,必须把学习宣传贯彻十九届六中全会重要精神作为当前和今后学习和生活的主要指导方向。“教师党员毛焱颖表示,学思践悟,从党的百年奋斗中不断汲取智慧和勇气,不断提高新时代高等职业教育的知识技能水平。在高校教育工作中,当始终坚持党的绝对领导,坚守为人民服务,坚持把立德树人作为教育的根本任务,努力成为“四有好老师”,当好新时代青年学子的“引路人”,走好实现第二个百年目标的时代赶考路。

教师党员郭俊杰表示,我们要充分发挥教师引导作用,切实将对党的忠诚、对党史的学习成果,转化为加快新时代建设、推动新时代教育工作实现高质量发展的强大动力,积极作为、生动实践,全面推进六中全会精神落地见效。

“党的十九届六中全会公报内涵丰富、思想深刻。作为高校教师,我们要落实立德树人根本任务,在教学和科研工作中,加强课程思政教育,坚持弘扬家国情怀,强化责任担当,将党的百年奋斗史诗中形成的重大成就和历史经验,融入到人才培养中,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。“教师党员李饶说。

(供稿:通信工程学院;编审:新闻中心)