【思政工作】校党委副书记龚小勇指导马克思主义学院集体备课
2021年11月26日 18:06 点击:

2021年11月25日下午,《思想道德与法治》教研室(以下简称“德法”课教研室)在6311会议室进行了本学期第三次集体备课。学校党委副书记龚小勇全程参与并进行指导,马克思主义学院党总支副书记韦代周、副院长冉鑫以及“德法”课教研室全体教师参加了本次集体备课会。

本次集体备课主题为“恪守职业道德”,围绕职业生活与劳动观念、职业生活中的道德规范、树立正确的择业观和创业观等系列问题,以个人说课和集体研讨相结合的方式开展。首先,由吴丽芳老师从学情分析、教学目标、教学重难点、教学方法和教学组织几个方面介绍本专题教学设计。教研室全体教师积极参与集体研讨,尚杨、任中莉、谢守丽、钟敏、萧宇等老师就本专题的教学设计思路以及实用案例进行了交流,老师们纷纷表示对教学知识点的理论逻辑剖析、教学组织环节的有效设计、教学案例的精准实用有了更深一步的认识。

冉鑫充分肯定了本次集体备课,并对教学设计中存在的问题给出了指导意见,对青年教师成长提出高要求。党总支副书记韦代周对学院课程建设、教师队伍建设提出了更高的要求,并强调集体备课要常态化开展。

校党委副书记龚小勇对“恪守职业道德”这一专题的集体备课进行了总结点评,强调集体备课这一形式非常好,要常态化、多样化、创新性地开展。备课资料的收集、教学过程的设计都要注重“顶天”与“立地”相结合,“远”与“近”相结合,“正”与“反”相结合,“点”与“面”相结合,要贴近学生生活、贴近学生专业,让学生感受到榜样的力量与身边人的温度。最后,龚书记对马克思主义学院青年教师的成长提出了殷切的期许。他说:“这是一只年轻的队伍,也正是干事创业的大好年华,要积极投身课程建设与教学改革的实践中,要抓好教学科研建设,加强学习,勇攀高峰”。同时,也对马克思主义学院的未来发展作出要求,要和学校“双高建设”齐头并进,力争成为在全国有影响力的马克思主义标杆学院!

(供稿:马克思主义学院;编审:新闻中心)