【思政工作】校长聂强指导马克思主义学院“概论”教研室集体备课
2022年06月03日 11:32 点击:

2022年6月2日下午,马克思主义学院《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(以下简称“概论”)2021-2022学年第二学期集体备课会在博德楼三楼会议室召开。学校党委副书记、校长聂强,党委委员、宣传部部长、马克思主义学院院长疏勤,马克思主义学院副院长冉鑫及“概论”教研室全体教师参加会议。

概论教研室立足习近平总书记“两个结合”的重要论述,紧紧围绕“概论”课的主题和主线,持续推进专题化教学,注重思专双向融合、理实一体教学,探索“概论”课教学用好“大思政课”的特色创新,贯彻落实好习近平总书记关于思政课建设的重要指示精神。牟旭平博士就为什么要坚持“两个结合”,以及在教学中要注意的几个问题为重点进行说课。教研室符必春、陈恩润、敬官旭、赵芮、姜春英等老师从师资功底、学情分析、课程特性、理论阐述、教学知识点等角度,就如何将中华优秀传统文化与思政课相融合进行了交流发言。

聂强校长听取老师们的个人说课、交流发言后,充分肯定了老师们对坚持“两个结合”重大论断的深入理解和用好“大思政课”培根铸魂。他强调,全体思政课教师首先要厚植育人情怀、担当育人使命;其次要加强知识储备、筑牢理论根基、提升专业水平,讲深、讲透、讲活思政课;还要形成责任自觉、学科自觉与问题自觉意识,推进马克思主义基本原理同中华民族优秀传统文化相结合;最后聂校长勉励全体思政课教师要教研相辅、教学共促,拓展社会大课堂,用好“大思政课”,让思政课更生动立体、更入脑入心。

疏勤院长指出,学院全体教师要充分发挥积极性、主动性、创造性,不断加强学科建设,在备好课、上好课的同时建好课程、做好研究,不断提升马克思主义学院的整体实力。她强调,学院全体教师要统一思想、凝心聚力,注重在平时的工作中提炼经验做法、形成重电模式,打造品牌矩阵,构筑铸魂育人高地,落实好立德树人根本任务。

通过此次集体备课会,概论教研室全体教师达成共识,将以立足课程主题主线和学生成长需求,在教学、科研、教改等方面下好功夫,持续打造“概论”课教学中用好“大思政课”的育人示范,生动谱写“大思政课”育人新曲,教育引导学生自觉把人生抱负落到实处,把个人理想与实现中华民族复兴的伟大目标相结合,为实现中华民族伟大复兴汇聚起磅礴的青春力量。

(供稿:马克思主义学院;编审:新闻中心)