【思政工作】“迎端午‘粽’是情,发扬传统送温馨”——马克思主义学院“德法”课教研室开展关爱社区老人社会实践活动
2022年06月01日 14:38 点击:

捧一缕初夏的阳光,迎着扑鼻的棕香。在端午节即将来临之际,为更好地弘扬中华民族传统文化,丰富节日文化内涵,2022年5月31日,马克思主义学院携手陈家桥学苑社区组织开展“迎端午‘粽’是情,发扬传统送温馨”主题实践活动。

图为师生深入社区开展志愿服务活动

本次活动由马克思主义学院“德法”课教研室赵运英、朱志永、李明栩、刘琴、任中莉等老师带领知行研习社部分同学组成志愿服务队参加。他们走进社区,精心布置现场,为社区居民营造良好的端午节氛围。同时,志愿者和社区居民一起参与包粽子活动,大家个个全情投入,动作娴熟,一起分享着喜迎节日的乐趣。包完粽子,志愿者们把刚出炉的爱心粽送到大家手中,并提前向社区居民送上节日的祝福,受到社区居民高度赞扬。

图为志愿者布置场地

图为活动现场

活动结束后,社区工作人员和志愿者们给辖区孤寡老人和困难群众送去包好的粽子、油等生活用品,亲切询问他们的生活及身体情况,并送上节日的问候与祝福,和老人们提前共度端午节。

图为为老人送粽子

社区居民纷纷表示,大家在相互交流中一起体验劳动的乐趣,分享劳动成果,增加了社区的节日气氛,感受到了组织的温暖和关怀。通过此次端午志愿服务活动,做到了让大家了解传统节日、弘扬传统美德和传承传统文化,同时也让志愿者们做到理论与实践相结合,提升了自身道德素养和实践能力,展现了我院志愿者诚挚服务社会、乐于奉献的良好精神风貌,为建设社会主义和谐社会新风尚贡献出了自己的力量!

(供稿:马克思主义学院;编审:新闻中心)