【思政工作】“思政小课堂”链接“社会大课堂”——将疫情防控融入课堂教学,持续推进思政课教学改革创新
2022年06月13日 15:05 点击:

马克思主义学院持续推进思政课教学改革创新,把“思政小课堂”与“社会大课堂”相链接,将疫情防控有效融入教学过程,不断增强思政课教学的思想性、理论性和亲和力、针对性。思政课是大学生思想政治教育的主渠道,是落实立德树人根本任务的关键课程,只有主动拥抱社会现实,充分挖掘和利用社会现实中的思想政治教育资源,及时融入时代鲜活的现实素材,才能引领学生与时代同频共振,培育青年一代的国家民族情怀和现实责任担当。疫情防控作为当前重大的社会现实,为思政课教学提供了丰富素材资源。

以防疫为契机,抓好线上教学。今年3月中旬,在周边高校出现疫情后,为保证全体师生健康安全,学校全面启动疫情防控应急机制,实行校园封闭管理,师生连夜进行全员核酸筛查,课堂教学即时由线下转为线上,全校师生员工紧密团结、同心战“疫”。马克思主义学院思政课教师利用线上教学渠道,及时链接校园热点,把学校防疫政策措施传达给学生,引导学生遵守防疫规定,做好个人卫生防护,使全校防疫宣传教育形成合力。同时,总结凝练师生齐心防疫的生动实践,绘声绘色讲好重电防疫故事,以身边人身边事拉近师生课堂距离,让学生既接受了防控疫情的形势政策教育,又深化了对课程知识理论的理解和把握。

聚焦知情意行,融入防疫资源。“上思政课不能拿着文件宣读,没有生命、干巴巴的。”思政课教学必须将理论与现实实践有机结合。在疫情防控常态化背景下,学院教师团队以教育部课题为平台,坚持以学生为主体,聚焦学生思想行为转化的规律和特点,积极探索课堂教学理念和方式方法创新,将防疫这个社会热点有效融入教学,突出课堂教学的亲和力和针对性。一是聚焦学生的“知”,以中国抗疫实践和抗疫成效丰富课程理论的实践内涵,增进学生理论认知;二是聚焦学生的“情”,创新课堂教学话语,以抗疫话语独特的亲和力量激发学生情感,增强学生学习情绪体验;三是聚焦学生的“意”,以抗疫模范具备的示范作用强化学生意志品质,稳定学生由知到行的转化;四是聚焦学生的“行”,以明辨抗疫斗争的现实问题引导学生行为。

善用“大思政课”,丰富教学形态。习近平总书记指出:“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来。”5月的职教活动周,概论教研室组织开展了“大思政课”——优秀学长进课堂活动。邀请优秀校友刘仕荣、胡小锋,以学长身份走进课堂,为学弟学妹们带去了一堂别样的思政课。刘仕荣从疫情防控下社区治理的角度,详细介绍了基层社区党建引领疫情防控工作的情况,使同学们真切地感受到党领导疫情防控的成效与显著优势。他还从“问需于民”、“问计于民”、“问效于民”三个方面分享了基层社区治理的经验做法,使同学们在课程理论学习基础上,进一步深化了对社会现实的认知。胡小锋则从行动、坚持、态度、目标四个方面分享了自己的工作经历和人生经验,勉励同学们努力学习、不断进步。

(供稿:马克思主义学院;编审:新闻中心)