重庆电子工程职业学院第九届思想政治理论课教师教学技能竞赛顺利举行

2023年10月12日 14:39 点击:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,持续深化思想政治理论课改革创新,不断提高思政课教师的教学能力和水平。2023年10月11日,我校在马克思主义学院多功能厅举行第九届思想政治理论课教师教学能力大赛决赛。党委副书记龚小勇,党委委员、宣传部部长、马克思主义学院党总支书记徐继燕,马克思主义学院院长韦代周,马克思主义学院副院长冉鑫出席。本次比赛邀请骆永菊教授等5名校内外专家担任本次比赛评委。马院教师教师及部分学生到场观摩学习。

赛前,党委副书记龚小勇致辞。他指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课教师肩负为党育人,为国育才的光荣使命,要按照习近平总书记的要求,立志成为“经师”和“人师”的统一者。他强调学校历来重视马克思主义学院、重视思政课教师队伍、重视思政课建设,今年也是我校举办思想政治理论课教师教学能力大赛的第九年,希望马克思主义学院加强统筹引领,以比赛为风向标,重构教学内容,改革教学方法,将以赛促教、以赛促学、以赛促改的理念融于教育教学过程中,不断重提升思政课教师专业素养,坚定不移走好新时代马克思学院高质量发展之路。他勉励所有的参赛教师谨记习近平总书记对思政课改革创新提出的“八个相统一”要求,重视学生反馈,讲学生想听的思政课;优化教学手段,讲学生愿听的思政课;要加强内容感召,讲学生爱听的思政课。努力将学院建设成为理论教学、研究宣传和人才培养和交流学习为一体的高水平“数智马院”。

正式比赛过程中,各参赛教师通过10分钟的课堂教学,将自己扎实的理论功底、巧妙的教学设计、精湛的教学技能和信息化的教学手段等融为一体,充分展现了新时代思政课教师的“六要”素质,增强了思政课的思想性、理论性、时效性和亲和力,给大家呈现了一场精彩的知识盛宴。经过激烈角逐及评委们的认真评议,马克思主义学院尚杨老师获得一等奖,王方舟老师、赵芮老师获得二等奖,杨欣老师、彭婧老师、萧宇老师、石佩霜老师获得三等奖。

赛后,专家评委对参赛教师的现场教学进行了精心点评,强调要通过“准”“深”“透”“活”等标准上好一堂思政课。此次比赛教师们既赛出了水平,也发现了自身的不足,为今后进一步提升教育教学能力积累了宝贵经验。同时也激励着马院全体思政课教师要深耕专业,加强学习研究,努力打造优质高效课堂,牢记为党育人、为国育才的初心使命,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(供稿:马克思主义学院;编审:新闻中心)