学校首页   部门首页   部门简介   组织机构   图片新闻   新闻动态   理论之窗   学习园地   思政工作   普法园地   规章制度   十九大专题 
当前位置: 网站首页>>规章制度规章制度

校园网络新闻发布及信息管理暂行规定

2012-10-31  点击:[]


2012-10-31 11:02:58 发布者:cdxcb 访问量:

重庆电子工程职业学院

校园网络新闻发布及信息管理暂行规定

校园网络新闻和信息是学校内外宣传的重要途径,是全校师生了解学校重大活动及日常教学、科研等各项工作信息的主要渠道,是学校思想政治教育进网络工作的重要组成部分,是思想政治教育工作的重要阵地。为了进一步规范学校网络新闻宣传和信息发布工作,确保校园网络新闻和信息发布的时效性、真实性和权威性,增强校园网络新闻的吸引力,提升校园网络新闻的水平和质量,学校结合工作实际,制定本规定。

第一条 本规定所称网络新闻和信息是指在我校校园网上发布的各类新闻报道和具有新闻性质的各类信息。

第二条 校园网络新闻和信息必须坚持“高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新”的宣传工作方针,坚持正面宣传为主和“三贴近”原则,坚持正确的宣传方向和舆论导向,不断开创“重心下移、贴近师生”的宣传思想工作新局面,更好地为学校的改革与事业发展服务。

第三条校园网络新闻和信息的主要任务是:宣传党的路线、方针、政策,宣传学校改革发展,依程序发布学校重大活动和事件信息。学校网络新闻和信息的工作原则:集中管理、程序规范、统一发布、注重时效。

第四条 在学校网站(www.cqcet.com)主页上发布的新闻和信息主要包括:

1.学校学习、贯彻、落实党的路线、方针、政策,落实上级有关部门重要工作部署,学校重点工作、重大决策、重要会议和大型活动的有关信息。

2.党和国家领导人,市、区领导和上级有关部门领导同志来校视察,参加学校有关会议和重要活动,以及对学校改革和发展提出的指导性意见、重要批示等有关信息。

3.学校领导参加的校内外重要会议及重大活动,学校重点工作的有关信息。

4.学校及各部门、二级学院改革与发展的重大举措、突出成就、典型经验和特色活动等有关重要信息。

5.学校及各部门、二级学院承办的全国性、行业性、全校性重要会议、重要学术交流与合作活动、教学科研活动和校园文化活动等有关信息。

6.学校各单位或师生获得市级和上级部门奖励的有关信息。

7.学校教职工在人才培养、科学研究、社会服务等工作中取得的突出成就、值得宣传推广的经验性做法。

8.学校学生在社会活动中取得突出成绩受到上级表彰或社会普遍好评的有关信息。

9.学校杰出校友具有新闻价值的最新动态的有关信息。

10.国家和地方各主流报纸和网络媒体对学校教学科研、社会服务、党建与思想政治工作及其学生活动等有关学校工作的新闻报道。

11.其他具有新闻性的学校工作信息。

第五条 网络新闻和信息的发布:

新闻和信息的发布要严格执行分级审核制度,确保正确的宣传方向和思想舆论导向,原则上一般由新闻产生单位对新闻进行审核。

1.学校重大新闻以及以学校名义举办的会议、活动等新闻,由党委宣传部统一发布。各部门、二级学院报送的网络新闻稿件须经本单位有关领导审核同意后,提交校党委宣传部新闻中心进行初审,并按照网络新闻发布工作的有关流程进行终审和选择发布。

2.在授权范围之内,各部门、二级学院可在本部门、二级学院的网站自行上载相关新闻稿件和发布信息。

3.学校发生的重大实时新闻原则上应在新闻事件发生后2天内(指新闻事件发生后的天数,下同)发布,一般新闻3天内上传发布,超过4天的原则上不予发布;各二级学院、部门发生的在全校有较大影响的新闻3天内上传发布,一般新闻4天内上传发布,超过5天的原则上不予发布。

第六条网络新闻和信息的采写:

1.学校党委宣传部作为学校宣传工作的主管职能部门,主要负责以下范围新闻的图片及视频资料采集和文字稿件采写,或由相关部门主动提交新闻稿件及相关图片交由党委宣传部新闻中心编审发布:

(1)以学校名义举办的重要会议及大型活动;

(2)以学校名义宣传的典型活动、人物、事件等;

(3)由相关部门、二级学院举办(主办),涉及学校全局工作,或者对学校整体工作有重大影响的重要会议、大型活动及典型的人物、事件等。

2.学校各单位都有对本部门开展日常工作、需要公开的事项、专项工作、举办的各种会议、活动以及取得的各类成绩等,进行宣传报道工作的义务和责任。为确保网络新闻和信息的时效性、真实性和准确性,提高新闻稿件的质量,各部门、二级学院应指派不少于1名的政治素质好、责任心强、有一定文字能力且熟悉网络的工作人员为本单位的信息员兼新闻发布人,具体负责校园网络新闻的采写、报送和发布及网站监控工作。

第七条网络新闻和信息内容的建设规范:

1.网站内容要遵守有关法律法规,不得侵犯他人版权、署名权、肖像权、隐私权等合法权益。

2.内容建设应注重实用性和服务性。上网的新闻和信息,文字要简洁流畅,文字和图片内容要清晰、健康。

3.上网信息必须是非涉密信息。

4.部门网站应包括部门职能介绍或工作职责、部门管理制度、办事指南、机构设置、部门负责人简介、本部门应用系统的链接,本部门工作动态和信息、公开信箱、办公联系方式等内容。

5.二级学院网站应包括学院介绍、现任领导、内设机构、专业介绍、师资力量、办学条件、专业及学科建设、教学科研成果、党的建设、团学工作、招生就业、学院工作动态和信息、办公联系方式等内容。

6.部门、二级学院网站在网页中引用有关学校基本情况方面的数据、提法、表述风格和宣传口径,要向相关部门或者宣传统战部进行核实确认,必须与学校对外宣传保持一致。

7.各部门、二级学院网站的信息更新期限不超过30天。超过期限未更新的,将给予通报批评;超过90天未更新的责令整改,并上报分管校领导。同时,失去时效性的新闻信息需及时调整里面的数据、提法等内容,或者予以删除。

第八条:新闻宣传和网站信息管理责任划分:

1.校园网总体建设由图文信息中心牵头,具体分工如下:

校园网网站规划、建设:学校下属西永产学研中心;

校园网网站信息维护、管理:党委宣传统战部以及授权校内各部门、二级学院;

校园网网站运行、信息安全管理:图文信息中心网络中心

2.学校校园网上的各部门、二级学院的信息发布,实行“谁主管、谁发布、谁负责”的原则,由各单位负责日常维护和管理。学校党委宣传部负责对以上各校内二级网站的内容进行日常监督、协调、管理、指导。宣传统战部发布的新闻,宣传统战部部长负领导责任,分管新闻的副部长负直接领导责任,新闻发布人对本人发布的新闻负直接责任。学校各部门、二级学院上传的网络新闻和信息,审核责任人为本部门、二级学院的处级党政领导干部,新闻发布人对本人发布的新闻负直接责任。

3.网站管理实行领导分管负责。各二级学院网站管理负责人为学院党总支书记,各职能部门网站管理负责人为部门负责人,负责规划、统筹、督导、检查此项工作,并对网站规划、建设、管理、运行负总责。网站建设管理工作要列入单位年度工作计划和办公会议程,专题工作研究每学期不少于1次。各单位的信息员发现网站出现问题,要及时与制作人员联系,提出处理意见,并督促改进;发现重大问题要及时向党委宣传部或分管领导报告。

4.因疏于管理而导致网络安全事故和信息管理事故的,将依据学校有关规定,视事故严重程度追究该单位分管领导、信息监管人员、制作维护人员的责任。

第九条 为了鼓励师生员工积极参与校园网络新闻工作,提高校园网络新闻工作水平,增强我校新闻网的竞争力和影响力,校党委宣传部将定期统计各单位报送稿件情况,以及网站更新维护情况,并以此作为考评各单位宣传思想工作的重要依据之一。

第十条 本规定自发布之日起执行,由校党委宣传部负责解释。各部门、二级学院可依此制定本部门和学院网络新闻和信息发布管理的实施办法。

上一条:中共重庆电子工程职业学院委员会中心组理论学习制度 下一条:精神文明建设工作制度

关闭

新闻动态