学校首页   部门首页   部门简介   组织机构   图片新闻   新闻动态   理论之窗   学习园地   思政工作   普法园地   规章制度   十九大专题 
当前位置: 网站首页>>规章制度规章制度

中共重庆电子工程职业学院委员会中心组理论学习制度

2012-10-31  点击:[]


2012-10-31 11:12:52 发布者:cdxcb 访问量:

第一章总 则

第一条为深入贯彻落实中央《关于进一步加强和改进党委(党组)中心组学习的意见》(中办发〔2008〕17号文件)和重庆市教育工委《关于大力推进教育系统学习型党组织建设的意见》(渝教工委〔2010〕28号文件)精神,进一步加强我校党委中心组的理论学习,推进领导班子思想政治建设和推动党的理论武装工作,特制定本制度。

第二条党委中心组学习是领导干部在职学习的重要形式,是加强领导干部思想政治建设的重要措施,是提高党的执政能力、建设学习型班子的重要途径。党委中心组要做认真学习的表率,起到带头作用和示范作用,推动全校的政治理论学习深入开展。

第三条党委中心组学习的目的是,掌握和运用马克思主义立场、观点、方法,提高领导干部的马克思主义理论水平、思想政治水平、领导水平和执政能力。

第二章组织领导

第四条党委中心组成员由学校党委成员,以及党群工作部门(含党委办公室、组织部、宣传统战部、纪委办公室、学工部、团委、武装部和工会等部门)的负责人组成。根据学习内容和需要,可吸收其他有关人员列席。

第五条学校党委书记任中心组组长,主要职责是审定学习计划,确定学习主题和研讨专题,提出学习要求,主持集体学习研讨,指导和检查中心组成员的学习。领导班子里分管宣传思想工作的党委委员任中心组副组长,主要职责是配合组长抓好学习的组织工作。中心组配备学习秘书四人,由党委宣传部、党政办、党委组织部、纪委办的负责同志担任,主要职责是做好学习服务工作。

第六条党委中心组学习由组长主持,如组长因故不能出席,由副组长主持。

第七条党委宣传部负责中心组学习的具体组织实施工作,包括制定党委中心组学习计划、安排发言、提供学习资料等,实施方案需经组长审核同意。通过校内新闻媒体报道学习情况。

第八条党政办公室负责党委中心组学习的记录,形成学习会议纪要,建立学习档案。

第三章学习内容、方式与时间安排

第九条党委中心组要把学习中国特色社会主义理论体系作为首要任务。学习主要围绕马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等重大战略思想、党的重大方针政策、党风廉政建设、重大时政、上级的重大决策以及与学校发展目标、战略有关的理论及重要事项等内容展开。

第十条每学期初制定党委中心组学习计划。学习计划包括学习选题、学习形式、时间安排、参考资料、必读书目等。党委中心组学习要做到学习内容与学习计划相符。

第十一条党委中心组学习以集体学习与个人自学为主要形式。集体学习采取组织专题讲座、辅导报告、观看录像、中心发言和讨论交流等灵活多样的学习方式。个人自学是集体学习研讨的基础,中心组成员要认真学习研读指定书目和中心组学习参考资料,并根据学校形势任务需要进行有重点、有针对性的自学。

第十二条党委中心组集体学习要保证学习研讨时间和质量。每年要集中一定时间学习,坚持每两月一次的集中学习制度,中心组集中学习每次半天,寒暑假各集中安排学习一天。如有重要的内容需要学习,可随时安排。

第十三条党委中心组成员要认真开展专题调研。要把理论学习与专题调研结合起来,深入基层、深入群众,扎实调查和研究问题。根据具体情况,中心组成员每年撰写1-2篇调研报告,并在一定范围组织学习交流。

第四章学习要求与检查考核

第十四条党委中心组学习要坚持理论联系实际的马克思主义学风。要注意克服以议工作代替理论学习的倾向或就理论谈理论的现象,着力提高理论水平,强化党性观念和大局意识,增强政治敏感性和政治鉴别力,提高运用马克思主义的立场、观点和方法分析和解决重大现实问题的能力,使学习真正达到提高理论素养和能力水平,推动实际工作的目的。

第十五条党委中心组学习实行考勤制度。中心组成员必须准时参加集中学习,每次集中学习要签到。确因特殊情况不能参加集中学习的,事前必须向组长请假,事后要补课。

第十六条党委中心组成员每次集中学习都要提前做好相应准备,要有发言提纲。每次集中学习指定1-2位作为中心发言。学习过程中要认真做笔记。

第十七条党委中心组成员要自觉服从党委安排,积极主动参加上级单位举办的专题讲座和各类培训班。学习结束后要专门向党委中心组汇报学习情况。

第十八条党委中心组学习坚持坚持学习通报制度。每次集中学习后,要通过校园新闻媒体及时向全校教职工通报中心组学习情况和成果,带动和指导全校教职工的学习。年终要将学习情况,在一定范围内进行通报,总结提高。

第十九条党委中心组学习要建立学习档案。学习档案包括中心组成员学习考勤、学习计划、学习内容、重点发言提纲、学习纪要以及撰写的调研提纲、心得体会、论文等。

第二十条每年对党委中心组成员的学习情况进行一次检查考核,检查考核采取以下方式进行:

(一)调阅学习笔记。每年集中调阅一次,由组长审阅,并供上级党组织检查;

(二)党委中心组成员在年终述职时,要把述学和参加中心组学习情况作为述职的一项内容。

第五章附 则

第二十一条本制度自发布之日起施行,由学校党委宣传统战部负责解释。

上一条:中共重庆电子工程职业学院委员会二级中心组理论学习制度 下一条:校园网络新闻发布及信息管理暂行规定

关闭

新闻动态