学校首页   部门首页   部门简介   组织机构   图片新闻   新闻动态   理论之窗   学习园地   思政工作   普法园地   规章制度   十九大专题 
当前位置: 网站首页>>规章制度规章制度

中共重庆电子工程职业学院委员会二级中心组理论学习制度

2012-10-31  点击:[]


2012-10-31 11:13:20 发布者:cdxcb 访问量:

为充分发挥党总支的战斗堡垒作用,提高领导干部的理论水平和政治素质,创建学习型党组织和学习型领导班子,促进各二级学院工作的发展,特制定学校二级中心组的理论学习制度。

第一章二级中心组人员组成和管理

第一条理论学习中心组分为学校党委中心组和党总支(机关各党支部)中心组两级,学校党委中心组是一级中心组,各党总支为二级中心组。

第二条二级中心组成员由各党总支(机关各党支部)的处、科级领导干部以及党总支(机关党支部)委员组成。设组长一名,秘书一名。组长由党总支书记(机关各党支部书记)担任。学习组秘书由二级学院办公室主任或总支(党支部)宣传委员担任。

第三条二级理论学习中心组由党总支书记(机关党支部书记)主持,党总支书记(机关党支部书记)因故不能出席,由副书记或总支委员主持。

第四条各党总支(机关各党支部)要按照党委的统一要求,加强对所属二级学习中心组成员的理论学习情况的检查督促。

第二章学习时间、内容及方式

第五条各二级中心组要坚持每月一次的集中理论学习制度,每次学习至少2个学时。自学时间由中心组安排后个人掌握。如有重要的内容需要传达,可随时安排。

第六条在学校党委中心组学习计划的基础上,各二级中心组结合实际情况,明确专题,制定计划。学习中要紧密结合本部门的实际,采取灵活多样、行之有效的学习方法,把理论学习和教学、科研、管理等业务工作结合起来,使学习内容贴近教职工思想实际、工作实际和生活实际,不断增强针对性和实效性。

第七条采取个人自学与集中学习相结合,系统学习与专题研讨相结合,中心发言与讨论相结合,研读文件与听辅导报告(讲座)相结合。坚持做到每次集中学习围绕一个主题,把学习理论与指导实践相结合,研究新情况,解决新问题,总结新经验,增强理论学习的针对性和实效性。个人学习需有学习记录、心得体会,每学期至少写一篇心得体会文章。

第四章学习要求

第八条要保证时间落实、人员落实、内容落实,力戒形式主义和“走过场”,做到学有所获、学出成效。要认真组织,精心策划,严格考勤,学期初要有详细的计划,并严格按计划实施。二级中心组在每学年末对学习开展情况、学习效果等作书面总结,送交学校党委宣传统战部。

第九条进一步做好理论学习建档工作,档案内容有:学习计划;学习提示和主要参阅材料;中心发言材料;考勤记录和学习讨论记录;学习综述;学习考试考核情况;中心组成员的学习成果(著作、文章、调研报告和心得体会等);关于二级中心组理论学习的有关文件等。

第十条每学年末由宣传统战部组织对二级中心组成员的学习情况进行检查考核,每两年进行一次二级中心组特色学习活动的评比表彰。检查考核采取以下方式进行:

(一)调阅学习笔记和学习档案。每年集中调阅一次,由组长审阅,并供上级党组织检查;

(二)二级中心组成员在年度述职时,要把述学和参加中心组学习情况作为述职的一项内容。

第五章附 则

第十一条本制度自发布之日起施行,由学校党委宣传统战部负责解释。

上一条:校园内部宣传环境管理暂行办法 下一条:中共重庆电子工程职业学院委员会中心组理论学习制度

关闭

新闻动态