学校首页   部门首页   部门简介   组织机构   图片新闻   新闻动态   理论之窗   学习园地   思政工作   普法园地   规章制度   十九大专题 
当前位置: 网站首页>>规章制度规章制度

校园内部宣传环境管理暂行办法

2012-12-10  点击:[]


2012-12-10 12:39:59 发布者:cdxcb 访问量:

第一条为加强校园精神文明建设,提高校园文化品位,规范校园内部宣传环境,营造良好的育人环境,根据《重庆市城市容貌管理条例》和《重庆电子工程职业学院校园环境综合治理的归口管理办法》(重电党〔2012〕50号)等有关文件精神,结合学校实际,特制订本管理办法。

第二条校园内所有室外公共场所开展各种宣传活动的标语、横幅、彩旗、广告、海报、喷绘等宣传品的悬挂、张贴,以及活动展板的摆放,均纳入校园内部宣传环境管理的范畴,由宣传统战部统一归口管理,学工部、团委、后勤处、保卫处等单位分工配合管理。

第三条宣传统战部根据部门工作需求,负责对全校宣传(公告)栏、宣传橱窗统一规划、制作,并分配到使用部门(见附件2)。各部门不得在校园公共区域内随意设置和制作各类宣传设施。宣传(公告)栏、宣传橱窗、宣传墙发生破损,由宣传统战部负责向后勤处报损报修,后勤处安排人员及时进行维修。

第四条宣传(公告)栏、宣传橱窗张贴的资料内容,一般由使用部门负责更新,要求围绕学校教育教学、思政教育等中心工作经常更换内容,并定期清理和清洁。处于使用期内的宣传资料发生破损,由主办单位负责及时更换和维护。宣传资料必须在规定的宣传(公告)栏、宣传橱窗内张贴,宣传(公告)栏、宣传橱窗以外的其它任何地方严禁随意张贴,严禁在建筑物墙面、路灯柱及树木等非指定区域张贴各种印刷品。

第五条使用部门分管宣传工作负责人为宣传(公告)栏、宣传橱窗责任人。资料张贴需经宣传阵地的使用或者管理部门负责人审核批准后张贴。校园内设置的宣传栏,必须统一规格、规范内容、确保质量,对内容庸俗、质量低劣、有碍观瞻的宣传栏将予以取缔。手写体的宣传资料或通知公告资料,必须要字迹清晰、工整大方,排版布局得体。

第六条外单位或商业性广告原则上不允许在校内张贴。确因实际工作需要张贴的必须经宣传统战部审批,确定张贴内容,指定张贴位置,并在保卫处备案后,方可张贴。

第七条学校校门、教学楼、主广场、办公楼等主建筑,校园主干道等主要公共区域可以悬挂摆放以下宣传横幅展板:国家法定节假日、党和国家重大活动、全校性重大活动及学校精神文明建设的宣传横幅展板。其他宣传横幅展板原则上只能在相关的活动场所或指定地点悬挂摆放。悬挂摆放前填写《校园横幅悬挂、展板摆放申请及审批表》(见附件3),报送宣传统战部审批后悬挂摆放。

第八条相关的活动场所或指定地点悬挂摆放的横幅展板内容由相关部门审核内容并报宣传统战部备案。各部门要加强对悬挂摆放横幅展板工作的管理,具体责任落实如下:

1.学工部、团委负责审核各级团组织、学生会、学生社团、班级等悬挂摆放横幅展板的申请。宣传期满后,由学工部、团委负责督促主办方及时撤除和清扫。

2.后勤处负责审核为方便师生学习、生活而临时性出租场地的商户的横幅展板等宣传品,活动结束后,由后勤处负责督促租用方及时撤除和清扫。

3.通识教育学院负责审核对外出租体育场馆所悬挂摆放的横幅展板等宣传品,活动结束后,由通识教育学院负责督促租用方及时撤除和清扫。

4.室内会议性横幅由各主办方负责审核和撤除。

5.其他区域(例如各单位在自己办公区域安置的活动展板等等)由各主办方负责内容制作、审核和管理。

第九条横幅展板悬挂摆放期间,主办单位要保持横幅展板的完好性,未到期的横幅展板发生变形、破损而有碍观瞻时,由主办单位负责维护维修;悬挂摆放时间到期后,主办单位应及时主动撤除。

第十条党委宣传统战部牵头,会同保卫处、学工部、团委、后勤处、物业管理公司等部门,定期或不定期组织有关部门对校内悬挂摆放横幅展板情况进行巡查。对违反上述规定的单位和个人,责成限期整改,如不改或整改不力的可追究主办单位的责任。

第十一条宣传横幅、展板的内容和版面设计总体要求:

1.在内容上应健康向上,制作和悬挂摆放应符合要求,统一规范;严禁在校园内悬挂摆放包含反动、淫秽、邪教等违反法律和道德内容的横幅展板。横幅展板应用语准确,用字规范,无语法错误;幅面大小要与悬挂摆放空间相协调;悬挂摆放方式规范、端正;可在横幅展板上注明主办单位和使用期限。不得利用校园树木悬挂横幅,展板摆放不得妨碍交通安全。

2.答谢活动赞助单位或以经营单位名义悬挂摆放的祝贺性广告宣传横幅展板,在内容排版上,要以学校活动内容为主题,赞助单位或者祝贺单位名称原则上以横幅落款的方式出现,避免在横幅展板的内容上造成“喧宾夺主”的印象。

第十二条在校园内插置彩旗、悬放气球、设立彩虹拱门等,须报宣传统战部审批,保卫处备案,并确保安全。

第十三条个人不得擅自在校园公共场所悬挂横幅、标语,张贴海报,散发传单等,禁止在公共设施上乱贴乱写乱画。为方便师生,个人寻物启事或失物招领等,经学工部审核内容后,可张贴在学生公寓楼下特定的公告栏内。

第十四条本办法自印发之日起执行,由党委宣传统战部负责解释。

下一条:中共重庆电子工程职业学院委员会二级中心组理论学习制度

关闭

新闻动态