“疫”路同心,暖心护航,积极关注,探寻疫情下的美好

发布时间:2022-11-19浏览次数:

我们无法掌控疫情的走向,但却可以决定自己未来人生的方向。

生活中的美好有时会不经意的洒落在我们心头,有时也需要我们细细探寻。纵然生活会有些许不如意,但只要太阳还会升起,阴霾就一定会散去。如果今日份快乐还没抵达,那我们就要先迈出一步,学会积极关注,主动探求。每个人都是自己的心理咨询师,给自己来一个积极关怀,拥抱自己,拥有美好。

发现身边美好,培养积极心态,重庆电子工程职业学院大学生心理健康教育与咨询中心为师生暖心护航。

一、打造心理微课,强健心理体魄

“心理知识助力我的成长!”

“看完心理微课,我开始重新认识自己了。”

“原来变开心是有方法的!”

以上是同学们在看完本期“‘疫’下亦有好心情”微课后发表的感悟。

心理咨询中心在十一月份陆续上线系列微课,小到同学们的情绪情感,大到中国人的价值观,内容丰富,趣味多样。

二、心理健康服务走进线上班会

“对自己说:我可以!”

“疫情给我们带来了太多消极的影响,可能在不经意间,我们对自己也消极了,仿佛自己失去了所有闪光点,事实却是,我们每个人都有优点,想要变得越来越好就要先看到自己的优点,对自己说一句肯定的话,因为最重要的改变动力来源于‘我还不错’,‘我是可以的’!”

心理中心的老师在学生班会上为同学们带来科普知识,传输积极信念的能量,并解答同学们在疫情状态下的心理困惑,同学们兴致高涨,积极参与。

三、心理健康服务深入线下寝室

“夸夸我夸夸你”

“第一次发现我还有这么多优点,哈哈哈哈哈。”

“老师,我觉得我挺好的,要是给分配个对象就更好了。”

“我觉得自己又满血复活了!”

每到晚上,校园安静下来,学生宿舍热闹起来。

心理中心的老师走入学生宿舍,给学生开展了数场“夸夸‘奇’谈”团体辅导,用语言或者纸笔的形式表达出自己的优点和室友的优点。让学生学会发现自己的优点,发现他人的优点,也看到他人对自己的肯定,鼓励自己也感恩他人。

四、师生互动,融入生活方方面面

重庆电子工程职业学院辅导员队伍在心理健康服务中发挥着极为重要的作用,辅导员们每天走访寝室,倾听学生诉求,关注学生的心理状态变化,及时发现并满足学生的需求。

生活,从不亏待每一个努力向上的人。

如果此刻的我们还没找到努力的方向,那就俯首审视自己吧,感受身体每一粒细胞的更新,接纳自己的不完美,关注自己的闪光点,当自己熠熠生辉时,前行的路便也亮了。

重庆电子工程职业学院大学生心理健康教育与咨询中心愿做师生的点灯人,点亮师生心里的灯,陪大家一起穿越疫情的迷雾,探寻人生的美好!

上一条:不“疫”样的青春 | 原来你是这样的重电教师 下一条:“疫”路同行,暖心护航心理微课展(五)