【重电大讲堂】校长聂强教授做专题学术报告
2018年05月08日 09:23 点击:

2018年5月7日,我校第四届职业教育活动周正式开始。校长聂强教授针对本次职教活动周,以“构建高职院校职业素养教育价值观,切实推进新时代优质高职院校建设”为主题,面对全校教职工做了专题学术报告。报告分为两场,根据二级学院和职能部门的工作性质,分别做侧重强调。

报告分为两大部分:第一,重点讲解了基于冰山模型的素质教育内涵机理再认识,分析了素质教育推行以来陷入的误区,理清了素质教育的内在结构,提出运用模型,推进高等职业院校教育创新,强调学生素质培养的全面性与重要性。第二,分析了优质高等职业院校的建设方位与建设重点,提出优质校应该办学定位准确,培养能够在更大范围参与竞争与合作的发展型、复合型、创新型技术技能人才;应治理水平先进,对高职内部各方利益主体的权力进行科学分配,实现高职院校内部权力的合理运行;应师生素养卓越,同时注重老师和学生的全面发展;应专业建设一流,升级人才培养方案,满足社会、学术和学生的需求;应有社会服务力,让职业教育成为国家经济建设的重要支撑。

校长聂强教授的专题报告得到教职工的积极响应,报告会后,聂强教授针对教职工代表和学生代表提出的问题做了详细解答,赢得参会人员一致赞誉。

_MG_9845

(供稿:教务处;编审:新闻中心)