【主题教育】学校党委书记孙卫平教授为2019级新生上“不忘初心、牢记使命”主题教育党课
2019年09月27日 10:37 点击:

9月26日,学校党委书记孙卫平教授在奕晖运动场以《不忘初心跟党走,牢记使命献青春》为主题给2019级新生上党课。

孙卫平围绕大学生的初心与使命,从四部分开展讲课,一是碧血丹心,做爱国者;二是立鸿鹄志,做奋斗者;三是求真学问,做明辨者;四是坚定不移,做笃行者。

孙卫平从“你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?”三个问题展开“碧血丹心,做爱国者”主题分享。孙卫平书记讲课中谈到,“从以家庭为中心的传统,延伸到社稷为家,天下兴亡,匹夫有责。家是最小的国,国是最大的家。爱国,是中华民族一脉相承的民族精神的核心,更是当代每一个中国公民的第一素养。”孙卫平从“五四爱国运动”、“《红岩》小说中‘狱中绣红旗’”片段、“华为以身体力行的方式诠释爱国之心”三个事例,生动讲述了不同时期的爱国行为。从而启迪我们,成为爱国者,“我们要坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一;爱国须先知史;爱国更须奋斗。”

孙卫平分享了马克思青年立志及习近平总书记对青年朋友们的寄语。谈到“年轻人少熬夜”时,孙卫平语重心长地讲到,希望新生们真正做到少熬夜,在军训期间养成良好的学习、生活习惯。孙卫平书记谈到,“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”。青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。当代大学生,是建设社会主义现代化强国的骨干力量,新时代赋予青年光荣的新使命。”

孙卫平谈到,真学问,不仅是在书本上学习到的知识,更应内化成为探索真理、独立思考的精神追求。孙卫平从“四个正确认识”讲了如何去做一个明辨者,第一,正确认识世界和中国的发展大势;第二,正确认识中国特色和国际比较;第三,正确认识时代责任和历史使命;第四,正确认识远大抱负和脚踏实地。孙卫平谈到,新生们将全程参与“两个一百年”奋斗目标,这是时代赋予当代大学生的使命与责任。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实,这就是大学生的时代责任与历史使命。孙卫平书记希望同学们在孕育“初心”的大学时期,扣好这一粒扣子,形成一路精彩的人生旅程。

孙卫平用习近平总书记的青年实践经历,告诉同学们笃行者要有“与生俱来的入党信念、坚定不移的吃苦精神”。

孙卫平对新生们提出三点希望,希望同学们在价值观形成和确立的关键期,真正做到“勤学、修德、明辨、笃实”;希望同学们在美好的新时代,闪耀出璀璨夺目的光芒;希望同学们在青春洋溢的大学时光,紧跟党的步伐,不忘初心、牢记使命!

(供稿:党委宣传部;编审:新闻中心)