【社会服务】智能制造与汽车学院顺利完成重庆市首场汽车专业领域1+X证书试考评工作
2019年11月13日 10:54 点击:

为贯彻落实《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案》和教育部等四部门印发《关于在院校实施“学历”制度试点方案》,加快推进1+X证书制度落地实施,促进高水平技能人才培养,11月9日-10日,智能制造与汽车学院顺利完成1+X证书制度汽车专业领域—汽车维修职业技能试点院校试考评工作。作为重庆市首场汽车专业领域1+X证书制度首场试考评,组织了重庆市1+X证书制度试点院校和相关企业前来观摩指导考评工作。

我校作为重庆市1+X汽车运用维修(含新能源汽车)职业技能等级证书制度职业教育培训考核办公室,充分利用近年来与长安汽车开展深度产教融合作的优势,与培训评价组织—北京中车行高新技术有限公司密切合作,积极参与汽车专业领域1+X培训师资认证工作。作为重庆市开展的首批试点考评,在试考评之前针对考生开展了为期6天的强化培训班小班学习,保障了本次试考评的顺利完成。

本次试考评的内容为“汽车电子电气与空调舒适系统(中级)”模块,分别有“电子控制电路检测与维修”、“起动与充电系统检测维修”、“电器与控制部件检测维修”和“空调与舒适系统检测维修”四个项目,共计16个考核工位。汽车制造与装配技术和汽车检测与维修技术17级的80名同学参加了此次认证,邀请了4名企业培训考核种子师资专家和4名培训考核种子师资专家外校参加了本次考评任务。

校长聂强教授、副校长龚小勇教授、教务处王正勇处长等学校学院领导亲临试考评工作的现场,深入了解考评工作情况,向工作到深夜的考评员和考生表达了关心,并提出借1+X证书制度试点工作这一契机切实提高学生素质同时提高教师团队的技能水平。

在试考评观摩活动中,组织了培训考核研讨会,与试点院校和相关企业就试考评准备和组织工作、考评方式、考评流程、评分标准等方面进行了深入交流和研讨,发挥了先行示范作用,同时广泛听取了各方意见建议。

参加试考评的学生反馈:此次考评是对职业教育阶段学习成果的“大检验”和“大阅兵”,同时通过准备考评的强化培训和学习,使自己进一步梳理了知识结构,提升了实操技能。

本次试考评工作是我院1+X证书制度实施道路上的一次成功探索,积累了宝贵的经验,得到学生、兄弟院校和相关企业行业的充分肯定,为我院中高职院校师资培训协调统筹服务和人才培养创新机制建设打下基础,对于推进1+X证书制度的具体落地实施具有重要意义。

(供稿:智能制造与汽车学院;编审:新闻中心)