【社会服务】重庆渝江压铸及关联公司新型学徒制项目-渝江英才培养计划正式开班
2020年04月03日 09:37 点击:

为帮助制造业高质量发展,实现从制造大国向制造强国转变,国家通过人力资源和社会保障部出台一系列政策帮助企业培养高技能人才,帮助企业转型升级。在这一政策的支持下,3月31日,重庆渝江压铸有限公司、仁和公司、新高模具公司新型学徒制项目-渝江英才培养计划开班仪式在重庆渝江压铸有限公司隆重举行。开班仪式由渝江压铸人力资源部副部长周施维主持,出席此次开班启动仪式的有重庆市人社局职业能力建设处副处长周源、两江新区人社局副调研员徐仕斌、两江新区人社局科长曾淼;我校副校长刘成俊教授、培训与继续教育中心主任陈志军、智能制造与汽车学院院长张进春;重庆渝江压铸有限公司常务副总经理崔福生、副总经理吴自玉及导师代表及学员代表。

图1开班仪式现场

启动仪式上,渝江压铸有限公司副总经理吴自玉首先就企业新型学徒制项目的背景、培训安排、预期目标、实施计划、项目落实、后期成果作了介绍。2020年,学校将培养渝江及关联公司“英才培养计划” 人数为1583人,涵盖铸造工、数控车工、电工和模具工四个工种,为公司建立完善的讲师/师傅体系、培训课程体系、培训评估体系,打造可持续发展的技能型人才培训提升平台。

图2渝江公司副总经理吴自玉讲话

我校刘成俊副校长介绍了学校的软硬件情况,特别是师资实力及人才培养方面的成果,我校将与重庆渝江压铸有限公司、重庆市仁和压铸有限公司和重庆渝江新高模具有限公司三家公司共同做好渝江企业新型学徒制培训。刘校长表示企业新型学徒制培训只是双方校企战略合作的第一步,接下来,我们将开展“渝江订单班”培养、联合承办技能大赛与共建大师工作室等项目,把产业与培训密切结合,相互支持,相互促进,共同创建“重电-渝江”合作模式、构建校企合作命运共同体。

图3刘成俊副校长讲话

重庆渝江压铸有限公司常务副总经理崔福生希望企业指导导师在培训过程中严格要求,传道、授业、解惑,帮助学员提高专业知识和职业技能,要求学员保质保量参加培训,学有所成,学有所获。

图4渝江公司常务副总经理崔福生先生讲话

“学为人师、行为世范、尊师重道、薪火相传”,启动以上,还进行了传统的拜师仪式,师傅代表宣誓、徒弟代表宣誓、签订师徒协议。

图5拜师仪式

最后,重庆市人社局职业能力建设处副处长周源表示,市人社局与两江新区人社局将为企业新型学徒制培养项目保驾护航,做好政策及补贴保证,望渝江公司与学校相互配合,整合资源,把该项目做好做实,做成标杆。

图6市人社局职业能力建设处副处长周源讲话

企业新型学徒制培训启动仪式开启了“重电-渝江”校企合作新篇章,我校将坚持政治统领、服务大局,坚持精准培训,坚持改革创新、共建共享,围绕建立培养、跟踪培养、全程培养的体系深化培训改革,着力提高培训针对性有效性,共同推进渝江企业新型学徒制培训项目,为企业培养出更多知识型、技能型、创新型劳动者大军。

(供稿:培训与继续教育中心;编审:新闻中心)