【院系传真】智能制造与汽车学院刘壹凯同学成功晋级CIMC“西门子杯”数字双胞胎赛项全国总决赛
2020年08月09日 16:29 点击:

在近日公布的2020年CIMC“西门子杯”中国智能制造挑战赛 数控数字化双胞胎——虚拟调试(线上)赛项初赛评奖与晋级结果名单中,智能制造与汽车学院刘壹凯同学获得一等奖,成功晋级CIMC“西门子杯”数字双胞胎赛项全国总决赛。

《“西门子杯”中国智能制造挑战赛》(原全国大学生“西门子杯”工业自动化挑战赛),是教育部与西门子公司签订的战略合作框架下的中国智能制造领域规模最大、规格最高的国家A类竞赛,并获得了参赛院校和师生的积极反响和称赞。当今,面向中国智能制造领域工程人才培养与选拔,尤其针对中国制造业在工业自动化、信息化、数字化和智能化的产业升级背景下人才培养与转型展开。作为国内智能制造领域规模最大的赛事,涉及智能软、硬件工具开发、智能产品开发、离散工业与流程工业工厂自动化智能控制、工业智能网络以及全生命周期数字化等与工业4.0智能制造相关技术的应用与推广,打造各院校新工科教学实践平台,助力中国制造2025。

该赛项利用现有资源和平台,与西门子(中国)有限公司共同发起成立联合教育界与工业界的“智能制造新工程师校企联盟”,以期为智能制造领域的高校和企业之间建立广泛、畅通、有效、信任的合作机制与平台,实现双方在教育、人才、科研、品牌、公益、国际化等各个方向和领域的合作,丰富高校教育内容,解决企业当前各类现实需求,提高中国智能制造的整体资源融合与创新能力。竞赛内容涉及智能制造领域中的科技创新、产品研发、工程设计和智能应用等,旨为我国智能制造发展培养和选拔具备解决复杂工程问题的技术及创新人才。大赛以企业真实的工程项目和科研项目作为竞赛赛题,以真实的工业设备和工业环境作为赛场,以工业企业的工程标准作为考核评分指标,全面锻炼学生解决复杂工程问题的综合能力、系统思维。

由于疫情原因,本赛项增设了线上比赛。为此,参赛师生们克服了种种困难,在暑期进行了为期一个月的初赛赛前强化专项训练,确保了赛前各项准备工作顺利开展。于2020年7月29日我校刘壹凯和王宇航两名同学参加了初赛,刘壹凯同学以初赛一等奖的成绩成功晋级全国总决赛,王宇航同学获得初赛三等奖。

本次大赛是在国家大力实施创新驱动发展战略、推动实体经济发展的时代背景下开展的一项大型赛事,体现了科技进步和产业升级的要求,是大众创业、万众创新的具体实践。CIMC“西门子杯”数控数字赛项现已成为全国规模最大、规格最高、水平最强、影响最广的品牌赛事,通过暑期强化培训,为学生提供从基础知识拓展、专业培训提升到实战演练的专项培养和训练,有效提升学生专业学术能力、团队合作能力和创新实践能力,达到了以赛促学、以赛促创的效果。切实提高广大高职学生的专业水平,激励学生学习兴趣,提升学生开拓创新意识,从而为学生提高综合能力奠定了坚实的基础。

(供稿:智能制造与汽车学院;编审:新闻中心)