【综合新闻】我校组织召开职业院校高质量发展研究中心质量评估委员会2021年工作推进会
2021年04月26日 14:21 点击:

为贯彻全国职业教育大会精神,全面推进职业院校高质量发展研究中心质量评估委员会2021年工作,我校作为主任委员单位于4月22日在7213会议室组织召开了职业院校高质量发展研究中心质量评估委员会2021年工作线上推进会。南京工业职业技术大学、陕西工业职业技术学院、黄河水利职业技术学院、滨州职业学院、温州职业技术学院、广东轻工职业技术学院等副主任委员单位和协作单位成员及我校相关教师工作组成员参加了此次视频会议。会议由重庆电子工程职业学院质量管理中心主任钟国祥主持。

会上,钟国祥主任建议2021年重点工作任务为“高职院校发展质量评价研究”和“中国现代职业教育体系建设监测研究”,并根据质量评估委员会工作组实际提出了初步的工作实施方案,与会人员就2021年研究重点项目设计、工作推进方案及工作安排等方面进行了深入交流和研讨。

滨州职业学院石忠院长等参会人员一致认为,2021年计划的两项重点工作符合中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》要求,对于推进现代职业教育体系建设和推动高职院校高质量发展具有重要意义,实施方案总体可行,安排较为合理。温州职业技术学院“双高”办主任童卫军等参会人员同时表示,将积极主动承担质量评估委员会2021年工作任务。

黄河水利职业技术学院教务处薛建荣处长认为,要体现职业教育评估特色,注意直接采用国家相关数据平台数据,方案实行先试点后推广;南京工业职业技术大学王博副处长提出可以充分借鉴本科分类评估理念开展高职发展质量评估,同时注重现代职教体系监测与评估指标的一并设计;陕西工业职业技术学院李龙龙副处长认为要明确与其他评估的关系,明确指标体系设计方向;广东轻工职业技术学院李广杰副主任认为要加强国内外相关评价研究,充分借鉴双高绩效评价体系,适当扩大试点范围。

滨州职业学院李明月副院长提出,应具体确定评估方向还是评价方向,要考虑评估指标体系的适用范围、评估主体及评估结果的运用;陕西工业职业技术学院梅创社副院长提出要明确评价定位,注意协调目前实施的诊改制度,注重评价的简单易操作。

经过与会人员的共同研讨,质量评估委员会2021年的工作明确为“高职院校发展质量评价研究”和“中国现代职业教育体系建设监测研究”两项,分两组同时推进两项工作的研究。

(供稿:质量管理中心;编审:新闻中心)