【技能大赛】首届“TPM项目青工赛”在智能制造与汽车学院成功举办
2021年04月28日 15:54 点击:

为深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》精神,深化产教融合、校企合作,更好地发挥技能竞赛对专业建设和工学结合的引导作用,加快推进先进制造重点发展领域高素质技术技能人才培养,培育“智”造人才,大力弘扬“精益求精、追求卓越”的工匠精神,2021年4月26日,校智能制造与汽车学院与长安汽车模具事业部联合举办了2021年“青工赛”TPM生产维护项目比赛。来自长安汽车模具事业部职工代表与智能制造与汽车学院的26名学生代表们同台竞技。

本次大赛开幕式在9-412举行,出席本次赛项开幕式的有长安模具事业部经理王燕、胡勇、技师谭兵,学院党总支书记罗永前、实训中心负责人卢杰、社会服务科负责人甘守武、学院相关专业的部分教师以及全体参赛选手、裁判、指导老师,比赛场地设置在智能制造与汽车学院的机电工程实训中心和长安模具事业部。

首先,罗永前书记致辞,对各位领导、嘉宾、评委、选手的到来表示热烈欢迎,学院将为大赛提供最优质、最周到的服务,全力保障比赛的顺利进行,并预祝各参赛选手取得优异的成绩。王燕经理代表长安模具事业部对举办的本次比赛表示祝贺,并提出了把此次比赛办成高水平的技能竞赛的希望和要求。随后,裁判长谭兵宣读比赛规则,汪云凤代表所有参赛选手进行宣誓,保证所有参赛选手保持最佳竞技状态发挥最高水平。

本次比赛共设钳工、加工中心操作工、TPM全员自主维护三个项目,赛手们经过现场比拼,表现出了扎实的理论基础和娴熟的实操能力。将赛项内容与课程相结合,做到“赛课一体”“赛证一体”。大赛全面考查了选手们的实践能力和创新能力,是培养复合型的技术人才的一个契机。同时,也是检验培养专业人才的教育教学改革成果的一次盛宴。

本次大赛是在国家大力实施创新驱动发展战略、推动实体经济发展的时代背景下开展的一项大型赛事,体现了科技进步和产业升级的要求,特别是学校和企业的同台竞技,达到了以赛促学、以赛促创、产教融合、校企合作真正落实落地的目的。参赛选手全力以赴、各显风采,切实展示了高职院校学子们的职业素养和技能水平,再次诠释了工匠精神。通过大赛,可以提升选手的专业技能,学院也将进一步加大集训基地建设,打造专业的师资团队和硬件设施,为学校在世界技能大赛的舞台上彰显出更大的职教魅力!

(供稿:智能制造与汽车学院;编审:新闻中心)