【技能大赛】“巴渝工匠”杯重庆市第十四届高职院校学生职业技能竞赛 “电子产品芯片级检测维修与数据恢复”赛项在我校顺利举行
2021年04月29日 11:51 点击:

2021年4月29日,“巴渝工匠”杯重庆市第十四届高职院校学生职业技能竞赛“电子产品芯片级检测维修与数据恢复”赛项在重庆电子工程职业学院顺利举行。此次赛事承办由重庆电子工程职业学院教务处统筹,人工智能与大数据学院具体实施,安全管理处等各部门通力配合。本赛项以我国电子信息产业发展的人才需求为依托,以电子产品主板芯片级检测维修及硬盘数据恢复技术为载体,将这两方面的前沿技术及技能融入比赛内容,主要检验选手在真实的工作场景下对电子产品芯片级检测维修及数据恢复的技能运用及综合职业素养表现,全面展现职业教育改进与改革的最新成果及参赛选手良好的精神风貌,引导高职教育关注在“电子产品芯片级维修与数据恢复”教育方面的发展趋势,为行业、企业培养紧缺人才,提高电子信息类高素质、高技能应用型人才的培养质量。

1E72A

本次大赛坚持公平公正公开的原则,严格按照重庆市教育委员会、重庆市人力资源和社会保障局等部门的相关要求执行。本次大赛选手来自全市8个高职院校,共14个参赛队伍,竞赛内容分为两个部分,即“电子产品主板芯片级检测维修”和“硬盘数据恢复技术”。参赛代表队根据大赛统一提供的检测与维修任务书完成对GA-H81M主板的检测与维修任务,数据恢复主要包括硬盘分区表的恢复、U盘数据恢复、硬盘引导扇区修复、FAT文件系统数据恢复、NTFS文件系统数据恢复、数据库系统数据恢复、硬盘固件修复、硬盘磁头更换等内容。

比赛现场

比赛现场

本次大赛展现了我市高职院校学生的技能与风采,激发了学生的求知欲和学习热情,使学生和教师更加清楚地了解到产业的发展趋势以及产业界对人才的需求,达到“以赛促学”“以赛促改”的目的。我校精心组织职业技能竞赛,赢得兄弟院校一致好评。至此,“巴渝工匠”杯重庆市第十四届高职院校学生职业技能竞赛“电子产品芯片级检测维修与数据恢复”赛项圆满结束。

(供稿:人工智能与大数据学院 工程与鉴定中心;编审:新闻中心)