【党史学习教育】学校党委书记孙卫平教授为2021级新生上第一堂党课
2021年09月22日 17:32 点击:

9月22日上午,学校党委书记孙卫平教授在奕晖运动场以《学党史,识大局,做有志气、骨气、底气的重电人》为题为2021级新生上第一堂党课。

孙卫平从追因,溯源,明路,三方面开展讲课。孙卫平书记围绕“为什么要增强做中国人的志气、骨气、底气?中国人的志气、骨气、底气从何而来?新时代青年如何增强

做中国人的志气、骨气、底气?”进行分享。

孙卫平在讲课中谈到,中华民族的精神源自我们的文化底蕴,生生不息的民族基因;源自我们的道路优势,中国特色的复兴之路;源自我们的发展成就,举世瞩目的中国答卷。孙卫平表示,中国共产党带领中国人民繁荣中华优秀传统文化、强盛中华文明,滋养着中国人的志气、骨气、底气。

对于新时代青年如何增强做中国人的志气、骨气、底气?孙卫平提出三点建议,一是增强做中国人的志气,以梦为马实现理想。孙卫平认为青年最重要的不是“几零后”,而是“努力后”“奋斗后”,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,青年才能更好实现人生价值、升华人生境界,干一番轰轰烈烈的事业。他希望大家追求更有高度、更有境界、更有品位的人生,以梦为马实现理想;二是增强做中国人的骨气,百折不挠勇担使命。孙卫平表示,骨气就是风骨,就是人格的硬度,就是刚正不屈的人格力量,青年一代正处于人生的“拔节孕穗期”,稚嫩的肩膀尚需磨砺、成长的脊梁更需坚强。硬骨气,必须弘扬优良传统,赓续红色血脉,涵养“越是艰险越向前”的英雄气概,坚持“敢教日月换新天”的昂扬斗志,坚守“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的操守气节;三是增强做中国人的底气,真刀真枪实干兴邦。孙卫平指出,底气是由内心生发的一种巨大力量,它表现为心态的自强、对未来前途的自信。他特别提到今年东京奥运赛场上中国青年顽强拼搏的成绩,并告诉新生“实力是要用底气来说话的”这一朴素道理。

孙卫平希望重电青年一定要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到知史爱党、知史爱国,坚定理想信念,传承红色基因,坚持在汲取历史经验、认识历史规律中强化历史思维,真正深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,坚定对共产主义的信仰,旗帜鲜明的反对历史虚无主义,坚决抵制歪曲和丑化党的历史的错误倾向,树立正确的党史观,成为有志气、骨气、底气的重电人,努力为重电增彩,为人生增色,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量!

(供稿:党委宣传部;编审:新闻中心)