【国际交流】首届中乌鲁班工坊开学典礼在我校举行
2021年10月27日 14:38 点击:

2021年10月25日,首届中乌鲁班工坊开学典礼在重庆电子工程职业学院隆重举行,重庆市教育委员会国际合作与交流处处长李斌、重庆电子工程职业学院党委书记孙卫平,副校长幸昆仑、重庆市教育国际交流协会秘书长乐勇、创造太阳乌干达石油学院副校长段晓飞、乌干达麦克雷雷大学校长纳万威·巴拿巴教授、中乌鲁班工坊全体师生通过线上和重庆市其他高职院校代表一同出席了活动。

孙卫平书记首先代表重庆电子工程职业学院欢迎第一届中乌鲁班工坊的学生成为重电一员,提出重电将以此为契机,加快研究和部署后续合作项目,不断扩大合作广度和深度,深入推进中乌鲁班工坊建设,为乌干达以及东非地区培养精通物联网、信息通信技术且了解中国文化的专业人才,向华为、传音等驻非洲的中国企业输送技术技能人才,创造中乌乃至中非职业教育合作的典范。

创造太阳乌干达石油学院副校长段晓飞回顾了中乌鲁班工坊的筹建历程,从签署合作协议到经过数十次的论证会议,最终确定了人才培养方案、课程大纲、教师培训计划、生源选择、录取门槛、授课计划等所有项目实施内容,是合作三方共同努力的结果。

乌干达麦克雷雷大学校长提到,麦克雷雷大学将全力支持项目的实施,并借此进一步提升麦克雷雷大学在电子物联网领域的发展水平。中乌鲁班工坊境外教师代表、学生代表也做了发言,表示会认真接受专业培训和学习,努力以优异的成绩在三年以后顺利毕业,并吸引越来越多的学生加入项目。

李斌处长提出,重庆电子工程职业学院要以紧抓人才培养质量为核心,依托中非(重庆)职业教育联盟和重庆市国际化特色项目两大平台,共建资源、共享经验,助力重庆其他高职院校对非合作快速推进,打造职业教育走出去“重庆模式”,服务在非中资企业,讲好“一带一路”中国职业教育故事。

中乌鲁班工坊由重庆电子工程职业学院、乌干达麦克雷雷大学和创造太阳乌干达石油学院三方共建,致力于为乌干达乃至非洲培养电子物联网和通信领域的本土精英人才,首次招生就收到了200余名学生报名,经过严格审核,筛选了30名学生作为第一届新生,学生经过3年学习后,获得重庆电子工程职业学院和乌干达麦克雷雷大学的双学历证书。

(供稿:国际交流与合作发展处;编审:新闻中心)