【技能大赛】2021“一带一路”暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之5G 网络建设与运维技术应用竞赛决赛在我校举行
2021年10月27日 17:21 点击:

25日至27日,2021“一带一路”暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之5G网络建设与运维技术应用竞赛决赛在我校举行,来自全国各地的68支参赛队伍,约200余人参加比赛。通过激烈比拼,重庆大学、重庆邮电大学代表队获得本科组一等奖,重庆电子工程职业学院、南京信息职业技术学院等6支代表队获职业院校组一等奖。

此次比赛围绕5G领域中高端技术技能人才需求,涉及5G基站安装、传输机房、有源天线单元安装等内容,理论和实操相结合,系统考核参赛选手对5G知识的理解和掌握,以赛促教、以赛促学,激发学生参与5G学习与创新的热情,培养更多优秀技术技能人才。

金砖国家技能发展与技术创新大赛是经国家外交部备案、金砖国家工商理事会批准的国际大赛,是促进金砖国家之间技能开发、技术技能人才联合培养、人文交流的长效合作机制。

金砖国家工商理事会(中方)技能发展工作组组长、一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟理事长、金砖国家技能发展与技术创新大赛组委会执委会主席刘振英博士表示,下一步,组委会将继续按照国家《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》要求,通过赛事、国际交流等活动,推动职业学校跟随中国企业走出去,服务国际产能合作,服务“一带一路”建设和金砖国家发展。

下一步,通信学院将进一步提升师资队伍水平,充分利用5G+行业应用实训基地,依托重庆市人社局和重庆市教委批准设立的重庆市工程师创新能力培养训练基地(5G移动通信技术方向),开展从工程建设、接入网、承载网到核心网以及行业应用的5G全产业链人才培养,为行业提供高水平5G技术技能人才。

(供稿:通信工程学院;编审:新闻中心)