【交流合作】我校成功举办第三届重庆新一代信息通信论坛
2021年10月27日 17:11 点击:

10月26日下午2点,我校和一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟联合主办了第三届重庆新一代信息通信论坛。金砖国家工商理事会(中方)技能发展工作组组长、一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟理事长、金砖国家技能发展与技术创新大赛组委会执委会主席刘振英博士、重庆电子工程职业学院副校长刘成俊等领导出席论坛并讲话。重庆大学研究员、博士生导师、“百人计划”学者陈正川,Ranplan Wireless(山东睿新通信)创始人、首席科学家张杰教授,重庆邮电大学研究生院副院长、博士生导师周牧教授,中信科移动通信技术股份有限公司培训中心经理孙中亮分别作了专题报告,共同探讨新一代信息通信前沿科技。2021“一带一路”暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之5G网络建设与运维技术应用竞赛指导教师、我校师生等参加了论坛。

图1 第三届重庆新一代信息通信论坛合影(图片由主办方供稿)

图1第三届重庆新一代信息通信论坛合影

通信工程学院党总支书记曾晓宏教授主持论坛开幕式。刘成俊副校长致欢迎辞,对论坛来宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他介绍,我校是一所以电子信息为特色的中国特色高水平高职学校建设单位。近年来,对接重庆市“芯屏器核网”智能全产业链,着力打造重电-华为ICT学院、重电-华为智慧创新中心等技术技能创新平台,打通技术研发创新与技术技能人才成长的通道,推动职业教育与经济社会发展同频共振。

图2 重庆电子工程职业学院副校长刘成俊致欢迎辞(图片由主办方供稿)

图2重庆电子工程职业学院副校长刘成俊致欢迎辞

刘振英博士详细介绍了金砖国家工商理事会技能发展工作组以及金砖国家技能发展与技术创新大赛,指出建立金砖国家未来技能国际训练基地和一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新培训中心的重要性,鼓励职业院校与国际高水平职业教育机构和组织合作,打造中国特色职业教育品牌,提升中外合作办学水平。

图3金砖国家工商理事会(中方)技能发展工作组组长、一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟理事长、金砖国家技能发展与技术创新大赛组委会执委会主席刘振英博士讲话

专家讲座阶段由通信工程学院副院长刘良华主持。重庆大学陈正川以《面向物联网海量设备通信的免调度接入技术》开启论坛报告,Ranplan Wireless(山东睿新通信)创新人张杰教授做《完善建筑环境中的无线通信-5G网络部署及相关6G研究》报告,重庆邮电大学研究生院副院长周牧教授介绍了《室内无线定位与感知技术》。最后,中信科移动通信技术股份有限公司孙中亮先生分享了大唐移动在《5G基站系统节能技术方案与应用》的成果。

图4 陈正川研究员 《面向物联网海量设备通信的免调度接入技术》报告现场 (图片由主办方供稿)

图4陈正川研究员 《面向物联网海量设备通信的免调度接入技术》报告现场

图5张杰教授 《完善建筑环境中的无线通信-5G网络部署及相关6G研究 》报告现场

图6 周牧教授《室内无线定位与感知技术》报告现场 (图片由主办方供稿)

图6周牧教授《室内无线定位与感知技术》报告现场

图7 孙中亮先生《5G基站系统节能技术方案与应用》报告现场 (图片由主办方供稿)

图7孙中亮先生《5G基站系统节能技术方案与应用》报告现场

论坛中,与会专家、学者、企业家聚焦新一代信息通信产业技术前沿科技,展示、分享他们的最新研究成果与典型应用,助力重庆高质量发展。此次论坛已被渝视频腾讯新闻、今日头条、澎湃新闻等多家媒体转载报道。

(供稿:通信工程学院;编审:新闻中心)