【我为群众办实事】党委学工部扎实开展“我为群众办实事”实践活动
2021年11月18日 11:41 点击:

为喜迎建党100周年,体现党史学习教育实效,党委学工部扎实开展“我为群众办实事”实践活动,从最困难的局面入手、从最突出的问题抓起、从最根本的利益出发,聚焦学生集中的共性需求和存在的普遍性问题,不断出新招、出实招、出硬招,切实解决学生“急难愁盼”问题,增强学生获得感、幸福感、安全感。

一、聚焦特殊大学生,困难资助有精度

党委学工部着力巩固拓展脱贫攻坚成果办实事,让全体学生分享高质量发展成果、共享高品质幸福生活,让困难学生吃得饱饭,穿得暖衣,上得起学。

9月,党委学工部在新生报到期间,发现了智能制造与汽车学院设备2105班残疾学生李春禹的实际困难,经过研究,党委学工部专门为其提供轮椅代步,以便于春禹出行,同时为了方便春禹母亲照顾他的生活起居,安排了无障碍室供他们居住,购置了冰箱、微波炉等电器和生活用品,并帮她母亲在校内安排了工作。9月13日,学校党委书记孙卫平亲自带队慰问,向困难学生家庭送去了学校的祝福。“感谢书记、学工部的领导和老师们对我和我家庭的帮助,我一定努力学习,毕业后尽自己最大努力去帮助更多的人!”春禹当晚给辅导员发信息动情地说到。

11月,立冬时节,乍暖还寒。每到这个季节,党委学工部最牵挂的就是那群家庭困难的孩子们,他们有没有御寒的冬衣,宿舍的被褥够不够厚、够不够暖,家里情况怎么样。11月9日,党委学工部启动“冬日暖阳工程”,在冉学农副校长的带领下,为来自8个学院40名家庭经济困难学生发放御寒物资和生活补助。岂曰无衣,与子同袍。“冬日暖阳工程”的启动,为重庆湿冷的冬季平添了一份温情,为我校家庭经济困难学生带去了一份希望。受资助的学生纷纷表示,感谢学校领导、老师们的关心,重庆的冬天很冷,自己的心却是暖暖的。

二、天灾无情人有情,学生帮扶有厚度

“同学们,你们要合理安排好睡眠,不要太担心家里的情况,学校会竭尽所能帮助大家度过难关,好好休息,是治愈精力的良药。”2021注定是个不平凡的年份。7月,河南省暴发了持续性强降水天气;9月,四川省泸州市暴发6.0级强震;10月,山西省暴发持续性强降水天气。灾难的发生牵动着党委学工部每一位老师的心,每当灾难来临,党委学工部便立即组织全校辅导员细致摸排灾区学生的受灾情况,及时给予他们经济上的支持,共计给受灾家庭学生35人发放补贴5.7万元。经济支持的同时,为增强学生帮扶的厚度,党委学工部精心组织心理咨询中心教师采用“一对一”“团体辅导”等方式对受灾学生进行心理疏导,引导他们乐观面对生活,力所能及地为家乡灾后重建出一份力,发一分光。

三、疫情防控不松劲,贴心服务有温度

“同学们,吃饭啦!中午有回锅肉、红烧鸡、肉丸子、三鲜汤!不够再添啊!”听见志愿者的呼唤,健康观察的学生们纷纷“闻味而动”,开始享用美味的午餐。2021年,蔓延华夏大地的疫情随着国外病例的输入又有抬头之势。为落实上级疾控部门的疫情防控政策,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。党委学工部以“计划上严谨周密、措施上精准发力、保障上贴心周到”为工作导向,要求思想上再重视、工作上再落实、制度上再完善,紧贴工作要求制定了新生开学入校计划。按照计划,离渝返校学生必须统一进行核酸检测,在核酸结果出来前,需到指定教室进行健康观察。党委学工部本着把好事办实,把实事办好,办到学生心坎上的原则,为学生们提供了贴心的餐食服务。

四、筑牢思想防火墙,反诈宣传有力度

“同学你好,国家反诈中心app下载了吗?一定要记得陌生电话不要接,陌生链接不要点哦。”这是党委学工部大学生素质教育管理(自律)中心学生干部每天都会在新生寝室重复无数次的话语。为进一步增强我校学生的反诈防骗意识、法治意识,充分认识新型诈骗犯罪各种形式,提高防范能力,保障学生生命财产安全,党委学工部发动大学生素质教育管理(自律)中心学生干部深入新生宿舍维持秩序,并进行防诈骗宣传,切实维护新生利益。

五、关注学生心理健康,暖心咨询有尺度

“谢谢老师耐心地给我答疑解惑,我现在认识到之前的想法和做法太极端了,父母所做的一切都是为了我好,我应该试着理解他们。感谢您!”看到学生的短信,党委学工部心理咨询中心的老师们露出了欣慰的笑容。这样的心理咨询,心理咨询中心的老师们每年会受理百余起。

党委学工部立足“00后”大学生心理特点,准确把握学生心理发展规律,应时而变,顺势而为,善抓机遇,守正创新。制定了切实可行的大学生心理问题预防、预警、干预体系,多措并举为我校学生心理健康保驾护航。一是建强教师队伍。6月,为二级学院心理联络员开展专业团体培训,培养我校首批团体心理咨询师4人,为开展我校团体心理咨询奠定基础。9月,对新进辅导员及新生班主任开展学生管理、心理危机干预等方面的培训,对新进心理联络员开展个别心理督导工作,为新教师们尽快适应工作岗位提供专业支持。二是开展心理咨询。完成了2021级7934名新生的心理普测及访谈,日常心理咨询,危机事件干预,并对2020级社交不良学生开展团体心理咨询工作等工作。三是举行主题活动。举办心理“同学,你好”心理健康主题活动,引导广大学生树立乐观向上的生活态度,参与人数达500多人次。

下一步,党委学工部将以“外做实事,内练本领”为导向,不断提升部门干事创业的决心和能力,用心、用情、用力为广大学生做更多的好事、实事、暖心事,努力建设更高水平的服务型学工部门。

(供稿:党委学工部;编审:新闻中心)