【后勤保障】我校开展疫情防控桌面推演应急演练和人员培训
2022年01月04日 09:10 点击:

为积极应对校园可能出现的新冠肺炎疫情,根据国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制和市政府、市教委等有关要求,12月31日上午,由我院新冠肺炎疫情防控领导小组组织举办的疫情防控桌面推演应急演练和人员培训在博远厅举行。黄爱明副校长、疾控部门人员、校疫情防控办公室、党政办公室、党委学工部、安全管理处、后勤保障处、大正物业负责人及相关工作人员、各二级学院党总支书记、学管科长、全体辅导员、参加了演练和培训。

演练开始前,主持人就此次演练的背景、目的、意义及主要模拟演练场景进行了介绍,并对照新修改的疫情防控应急处置流程图进行了现场梳理。此次演练共设计了五个场景,分别是学生入校筛查发现疑似症状、教室发现疑似症状、宿舍发现疑似症状、出现黄(红)码和或途径中高风险地区、发现水痘的应急处置流程。

演练中,各防控小组人员根据本部门职责和承担的任务,结合日常工作实际,围绕案例依次对需要采取的应急处置措施及工作开展流程进行了模拟演练。此次演练旨在进一步强化全校各单位对疫情防控工作重要性的认识,检验预案流程、磨合机制、锻炼队伍,查找漏洞、补齐短板,提升新冠肺炎等重大传染病疫情防控应急处置能力。

会议的第二阶段为陈家桥社区卫生服务中心李谊副主任为师生做校园疫情防控培训。主要从新冠的基础知识、学校疫情防控措施、监测报告和处置、校园消毒工作几方面进行了专业的指导和培训。最后,会议要求校内各部门和二级学院要进一步熟悉掌握突发事件应急处置流程,落实消毒隔离措施,提高部门协调能力和人员防控意识、防护能力。防控办要进一步完善、细化应急处置流程,分工明确,责任到人,确保突发紧急情况时各部门快速响应、形成联防联控合力,及时有效处置校园突发疫情,坚决防止疫情传播蔓延,有效保障师生的生命安全和身体健康。

(供稿:后勤保障处;编审:新闻中心)