【专业建设】我校团队承接项目入选工信部“5G+智慧平台赋能”领域典型应用案列
2022年01月04日 15:32 点击:

近期,“中国5G+工业互联网大会”在湖北武汉举行。大会发布了“5G+智慧工厂”“5G+智慧矿山”“5G+智慧平台赋能”等工业互联网6个领域58个典型应用案例。我校智慧城市信息化工程设计与咨询中心王松柏团队承接的《重庆市大足区五金产业工业互联网平台及五金制品工业互联网标识解析二级节点建设项目》成功入选“5G+智慧平台赋能”领域典型应用案列。

图1 2021中国5G+工业互联网大会

该项目由电子与物联网学院教师王松柏高工牵头,智慧城市信息化工程设计与咨询中心团队负责项目建设规划和方案设计。项目以建设五金行业二级节点为基础,以工业互联网平台为抓手,以工业互联网运营中心、创新中心、实训中心和电商直播基地为支撑,实现信息技术在人才管理与共享、产品研发协同设计、设备互联产能共享、智能制造质量追溯、供应链集采集销、供应链金融等环节的覆盖、渗透、融合和集成,建立客户、供应商、产品、设备和人的连接。

大足区五金产业工业互联网平台,不仅服务重庆,更是面向重庆、成都地区,辐射全国,助力更多中小企业加速产业数智化转型。是工业互联网发展和5G技术产业的重点突破,为工业互联网和5G技术产业的融合应用、创新发展打下了坚实基础。

图2 初步验收评审会

“5G+工业互联网”是新一轮科技革命和产业变革的关键驱动力量,是壮大数字经济的新引擎,要积极推动校企合作,将高校人才与资源同企业相结合,从而推动企业转型升级。

(供稿:电子与物联网学院物联网系;编审:新闻中心)