【党史学习教育】我校召开党史学习教育总结会议
2022年01月14日 14:43 点击:

1月14日,重庆电子工程职业学院召开党史学习教育总结会议,会议深入学习贯彻党的十九届六中全会、中央政治局专题民主生活会和中央、全市及市教育工委党史学习教育总结会议精神,对学校党史学习教育进行全面总结,对巩固拓展学习教育成果进行安排部署,弘扬伟大建党精神,传承红色基因,赓续红色血脉,凝心聚力推动学校教育事业高质量发展。市委巡回指导二十四组副组长马维嘉一行到会指导并讲话。重庆电子工程职业学院党委书记孙卫平出席会议并讲话,重庆电子工程职业学院党委副书记、校长聂强主持会议,全体校领导、学校职能部门负责人、各二级学院党总支书记参加会议。

会议强调,要深刻领会习近平总书记关于党史学习教育的重要指示、重要讲话精神,深刻领会党百年奋斗历史价值,深刻领会党史学习的根本目的,刻领会党史学习的基本要求,深刻领会党史学习的科学方法。习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,贯通历史、现实、未来,贯穿信仰、信念、信心,把我们对党的历史的认识提升到了新的高度,我们要深入学习领悟,从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,在新时代新征程上展现新气象新作为。

会议指出,一年来,学校党委认真贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记关于开展党史学习教育的重要讲话和重要指示精神,按照市委、市委教育工委相关要求,在党史学习教育市委巡回指导第二十四组的精心指导下,全校各级党组织按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的总体要求,围绕“学、讲、看、做”,精心组织实施,有力有序推进,整个学习教育内容丰富、形式多样,有声有色、深入人心。一是提高政治站位,压实责任有力度学校党委旗帜鲜明讲政治,将党史学习教育作为全年重要政治任务来抓。二是宣讲百年辉煌,理论学习有深度。掀起学习贯彻党的十九届六中全会精神宣讲热潮,实现师生全覆盖。三是赓续信仰伟力,实践活动有热度。学校将系列实践活动作为开展党史学习教育的重要载体,深入开展相关活动。四是扎根基层基础,服务师生有温度。学校把“我为群众办实事”活动作为党史学习教育的重要内容和落脚点,切实从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,用心用情用力解决师生群众的困难事、烦心事,进一步增强师生群众的获得感幸福感安全感。五是坚持立德树人,事业发展有高度。我校坚持把“学史力行”放在心上、抓在手上、扛在肩上、落在实处,紧密结合学校教育教学重点工作,努力把党史学习教育成果转化为学校教育事业发展的实际行动,干事创业有了新局面,发展成果更加丰硕。

会议对持续巩固深化学习教育成果,推进学校事业不断发展提出工作要求。

一是始终坚定政治立场。坚持把党的政治建设摆在首位,在推进各项工作、各项任务中自觉提高政治站位,主动同党的政治路线对标对表,切实把党的领导落实到学校教育事业发展的全过程、各方面。二是持续强化理论武装。牢牢抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,始终把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。三是持续激励担当作为。持续加强党员干部思想淬炼、政治历练和实践锻炼,坚持用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的历史经验和实践创造启迪智慧、砥砺品格。四是深化学校教育事业改革发展。深入学习贯彻习近平总书记关于教育的系列重要讲话、重要指示批示精神,坚持立德树人根本任务,不断深化教育改革,加快构建高质量教育体系,着力培养堪当民族复兴大任的时代新人。

马维嘉在讲话中对重庆电子工程职业学院党史学习教育的主要做法和取得的主要成效给予了充分肯定,并就巩固拓展党史学习教育成果提出三点意见,一是学院党史学习教育亮点纷呈、成效明显,体现了各级党组织高站位推进落实党史学习教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉二是学院党史学习教育学出“四个意识”“四个自信”“两个维护”,彰显了党员领导干部师生坚持从政治上认识、从政治上抓落实的政治站位;三是要坚持以习近平总书记重要指示精神为根本遵循,持续用力深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,着力推动党史学习教育融入日常,抓在经常。

会议强调,要将党史学习教育同推动工作结合起来,将党史学习教育成果转化为推动高质量发展的强大动力,坚持求真务实、担当作为,创造性落实学校的各项决策部署,落实立德树人根本任务,狠抓并落实学校重点工作任务,有序推进“双高”建设和提质培优各项任务,深化职业教育改革,主动担当作为,以优异成绩迎接党的二十大和市第六次党代会胜利召开!

(供稿:党委宣传部;编审:新闻中心)