【疫情防控】职教抗疫:《虚拟现实应用技术》专业教学资源库助力停课不停学纪实
2022年03月20日 12:26 点击:

虚拟现实应用技术专业教学资源库于2019年12月获教育部立项,由重庆电子工程职业学院牵头,湖南大众传媒职业技术学院、南京信息职业技术学院联合主持,集结深圳职业技术学院等来自国内10个省市的23家职业院校、上海曼恒数字技术股份有限公司等多家头部企业机构共同建设。资源库拥有《虚拟现实程序开发》《虚幻引擎交互开发》等16门专业核心课程和500多个微课,还包括技能训练、培训中心、特色资源、创新创业等模块。现有注册学员 53000多名、优质数字化资源27000多条、题库6400多道、SPOC390多个。

2B279

自新冠疫情以来,由重庆电子工程职业学院牵头主持的虚拟现实应用技术专业教学资源库,第一时间响应教育部“停课不停学”和重庆市教育委员会政策文件的号召,进一步发挥国家职业教育教学资源库“能学、辅教”的功能,虚拟现实资源库率先免费开放资源,充分发挥信息化和数字化学习资源优势,为全国相关院校开展在线教学提供优质的专业资源支持,协调各参建职业院校建立指导咨询队伍,健全基于资源库学习的职业技能证书获取及奖励学分制度,开通网上答疑和培训服务,在线解决资源库应用中的各种问题,为广大师生线上教学和自主学习提供周到细致的服务。实现了“停课不停学,教学不间断”及疫情后的复课复学 ,在疫情常态化的情况下,以教学资源库为依托的线上线下混合式教学成为非常时期教育复苏的有力保障。

1.提升资源质量,坚持资源共享公益性

国家职业教育虚拟现实应用技术专业教学资源库,坚持公益性质,在疫情防控期间以多种形式面向全国各高职院校、企业及社会人士积极推广宣传开放资源库,保障专业优质资源跨地区共享,同时要求各课程负责人联合建设团队梳理优化课程结构,更新完善在线资源,加快新增课程建设推广和资源更新进度,动员各参建单位积极行动起来,以满足全国各院校教师及学生学习使用。

2.构建管理机制,保障运营停课不停学

为了做好战疫准备,为庞大的应用群体提供精品资源及运用指导,资源库项目管理组针对资源库参建院校全国地区性分布的特点,将资源库建设单位分为中、西、东三个部分,分别由三家主持院校对接协调管理,每个建设区域设置负责院校,管理本区域的资源建设及推广应用,形成逐层分级的管理模式;团队先后在微信和QQ上建立资源库项目组专用群、资源库主持单位工作群、课程建设项目负责人及资源库运用服务群等,开展各项工作,采取多种措施保障线上和线下教学的顺利进行。截止目前,资源库的活跃资源率达到97.96%,被标准化课程调用资源占比达到了50%(该数据还在调整中),为实现课前自主学习、课中互动学习及课后的拓展学习提供了充沛的资源支撑,取得了良好的教学效果,切实做到了“停课不停教、停课不停学”。

3.开拓宣传格局,扩大资源库受益群体

充分利用资源库共建共享联盟以及全国高职院校 VR 联盟、重庆市职业教育学会传媒艺术专委会等协会和组织,组织召开分区域的线下会议及网络会议,积极推广宣传虚拟现实应用技术专业国家教学资源库,扩大共享应用范围,制定“虚拟现实应用技术专业国家教学资源库职业技能证书获取及奖励学分认定办法”,动员各院校专业教师根据本校教学安排,充分利用资源库现有优质资源组织开展线上教学或学生的自主学习,建立资源库共建院校QQ群、课程建设QQ群、课程建设微信群进行推送,同时动员各参建院校、课程建设主持老师在朋友圈中进行推广和宣传,为疫情期间的线上学习及线上线下混合教学及时提供优质教学资源平台。

4.实施双线并行,打造个性化应用新形态

根据教学资源库平台功能支撑,结合虚拟现实工程技术人员岗位、专业群人才培养方案、虚拟现实相关技能竞赛、虚拟现实应用开发等X证书,以项目为驱动、工作任务为导向,以“文化美、科技美、劳动美”为课程思政主线贯穿资源库课程设计,构建岗课赛证融通的“技能学习+项目生产”双线并行的资源库个性化教学应用新形态。

20525

初见成效,截至3月18日,2022年资源库新增用户1.1万人,新增标准化课程25门,各类个性化课程489门,用户访问日志超过1500万次,为疫情期间线上教学发挥了巨大的作用,资源库内现有用户5.2万人、资源2.7万余条。

AFDD

6C7F

虚拟现实应用技术专业教学资源库以国家职业教育改革实施方案为指引,以虚拟现实应用技术硬件搭建、资源制作、程序开发等主要工作领域的职业岗位需求为出发点,联合参建职业院校和行业企业,以满足不同对象、不同阶段、不同场合的学习者需求为导向,以优质教学资源、行业标准、企业规范为基础,以现代信息技术和手段为保障,建成一个素材内容丰富、技术支撑先进、可持续更新的智能、共享、动态的国家级教学资源库。同时,构建了适应岗位能力要求的“基础平台+核心模块+拓展模块+特色应用”的资源库结构化课程体系,专业群结构化课程包含基础平台课6门、核心模块课18门、拓展模块课15、技能实训课6门、创新创业课1门,培训课程6门,在课程内容中融入了“虚拟现实应用开发、3D引擎技术应用、数字创意建模”等职业技能X证书标准,引领本专业、带动相关专业教学模式与学习模式改革、提高职业院校人才培养质量,为行业发展和职业培训服务、为继续教育和终身教育提供学习平台。

日月其迈,岁率更新;大风泱泱,大潮滂滂。在疫情席卷全球的情况下,已到了发挥资源库重要作用的关键时期。艰难方显勇毅,磨砺始得玉成,虚拟现实应用技术专业教学资源库将全力以赴,加快建设、完善应用,确保质量,以满足教学应用需求,努力做好在线服务与平台保障,同心协力共同打赢防疫攻坚战,以实际行动助力职业教育抗击疫情。

(供稿:数字媒体学院;编审:新闻中心)