【人才培养】我校财经管理学院学生陈思源荣获第十三届重庆市青少年科技创新市长奖
2022年03月24日 14:36 点击:

为深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要指示精神,鼓励全市职业青年、大学生、中小学生积极参与科技创新活动,促进青少年科技创新后备人才培养,营造热爱科学、崇尚创新的社会氛围。重庆市人民政府经在全市范围遴选、评审、考察,最终决定授予30人第十三届重庆市青少年科技创新市长奖。我校财经管理学院市场营销专业2019级学生陈思源获得表彰。这是我校学生首次获得该奖项。

陈思源同学作为新时代的优秀大学生,紧跟学校教育发展理念,是学校深化教育教学改革的榜样人才,是学院“新商科”教学改革的模范学生。她坚持学以致用、用以促学、学用相长,注重专业技能的学习和实践。积极参加各级各类创新创业培训。获第七届中国国际“互联网+”创新创业大赛全国金奖;获全国第十七届“挑战杯”竞争赛黑科技专项赛行星二等奖等,累计获得国家级奖项3项,省部级奖项10项,校级奖项12项。在校期间,曾获校级“三好学生”、“三好学生标兵”、“优秀共青团员”、学校“卓越技术技能人才-知识学霸”等荣誉称号。获得“国家奖学金”、“校内一等奖学金”。

陈思源同学用自身行动践行习近平总书记提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念及“绿水青山就是金山银山”的理念。不断延伸和补充专业知识,努力缩短技术应用与社会需求之间的距离,形成了理论与实践的良性互动。曾多次前往重庆水务集团、中国水环境集团旗下多家污水处理企业进行市场调研,和团队成员一起创新研发“稀土杂化高分子超滤膜”,解决目前污水处理行业传统超滤膜通量低、易污染、水质差的难点,提高超滤膜通量、抗污染性,使得出水水质达到再生水标准,实现污水资源化利用。

获奖后陈思源同学表示:未来将更加坚定自己的理想,做有理想、有本领、有担当的新时代青年,以青春之我、奋斗之我,把自己的科技梦融入民族复兴的中国梦,积极参与社会实践,提高创新能力,勇于探索科学的奥秘,用青春的激情和智慧浇灌理想之花。

希望广大青年大学生以陈思源同学为榜样,弘扬科学精神,树立科技报国志向,增强科学兴趣、创新意识和创新实践能力,以奋斗的青春,放飞科技创新的激情,为祖国科技振兴不懈努力!

(供稿:财经管理学院;编审:新闻中心)